Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОБЕСПЫЛИВАНИЕ И ОЧИСТКА ГАЗОВ НА УЧАСТКЕ ДЕРЕВООБРАБОТКИ

Макаров А.В.

Атмосферный воздух, являясь источником жизни человека, растительного и животного мира, служит одновременно основой для всех технологических процессов, связанных с получением энергии, материалов, переработкой продуктов и сырья, основой для естественного круговорота веществ со средой, в которую сбрасываются отходы технологических процессов производства, продуктов сгорания топлива и жизнедеятельности.

Различные технологические процессы могут загрязнять атмосферный воздух взвешенными твердыми частицами, которые делятся на пыль, дым, туман. В процессе изготовления столярных изделий на фуговальном станке, на его определенных этапах выделяется значительное количество отходов. Наиболее опасным с точки зрения загрязнителя атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны является древесная пыль, негативно влияющая на окружающую среду и организм рабочих. Пыль различных древесных пород существенно отличается по своему химическому составу и воздействию на организм. Имеются сведения о том, что при обработке древесины у рабочих возникают различные заболевания аллергического характера, наблюдаются поражения кожных покровов, органов дыхания и глаз, а также возникновения дерматитов у рабочих, занимающихся обработкой некоторых пород -
дуба, бука, тополя, березы и других. Неблагоприятное воздействие на человека древесины вызвано значительным содержанием в ней вредных компонентов.

Совершенствование технологического процесса, разработка и реализация средств обеспечения экологической безопасности, увеличивают безвредность и безопасность трудового процесса, уменьшают степень загрязнения окружающей среды и профессиональных заболеваний.

Для улавливания пыли применяется различная аппаратура, в составе которой значительное место занимают циклонные аппараты, которые являются наиболее эффективной аппаратурой для сухого механического пылеулавливания. Для очистки газа от пыли древесной наиболее эффективен циклон НИИО-ГАЗА серии ЦН-15, эффективность очистки которого в большинстве случаев составляет 75-80 %.

Вся система пылеулавливания состоит из побудителя тяги - вентилятора, местных отсосов, представленных в виде зонтов, воздушной транспортной магистрали, основного пылеуловителя - циклона.


Библиографическая ссылка

Макаров А.В. ОБЕСПЫЛИВАНИЕ И ОЧИСТКА ГАЗОВ НА УЧАСТКЕ ДЕРЕВООБРАБОТКИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 147-147;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27172 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074