Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СЮРРЕАЛИЗМ СТАНДАРТИЗАЦИИ И НОВЫЙ ЗАКОН ИСО О ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ

Макарова О.В. Конькова Т.В.

Работа посвящена стандартизации, ведь в данный момент этот процесс затормозился и на смену ГОСТам пришли технические регламенты, в которых требования к качеству продукции предъявлены в менее жёсткой форме, и в то же время рассматривается не менее волнующий вопрос по разработке Международной организацией ИСО нового стандарта, который упростит оплату счетов за коммунальные услуги.

Цель автора состоит в том, чтобы рассказать о нынешнем положении и сложившейся ситуации в области стандартизации.

Актуальность темы объясняется таким волнующим людей вопросом, как будущее нашей страны. Ведь, как известно, ни госструктуры, ни бизнес не проявляют горячего желания заниматься вопросами стандартизации.

Вице-президент ОПЖТ В.А. Матюшин сообщил, что в 2009 г. планировалось подготовить 25 стандартов, однако из-за отсутствия финансирования при благоприятных условиях будет подготовлено 8 стандартов из запланированных и 3 - вне плана, целевые. Предприятия, минимизируя свои расходы, сокращают штаты, увольняя при этом сотрудников, занимающихся вопросами стандартизации и качества. Совершенно очевидно, что срок окончания переходного периода реформы технического регулирования, определенный ФЗ «О техническом регулировании» до 1 июля 2010 г., соблюден не будет. Этот период необходимо продлить, иначе вся отечественная промышленность просто встанет.

Государство выделяет на эти цели недостаточно средств, а бизнес-сообщество не может в настоящее время финансировать разработку стандартов, так как деньги на это должны поступать только из прибыли предприятий и организаций. Тем не менее, вероятно, даже убыточные предприятия изыскали бы возможность выделять средства на стандартизацию, но это запрещено финансовым законодательством, так как у большинства предприятий - официальные убытки.

Эксперты уже давно предлагают отнести затраты на себестоимость продукции. Это вполне адекватное предложение. Однако создается впечатление, что все заинтересованные стороны убеждают в такой необходимости лишь самих себя и друг друга. И больше никто их не слышит.

Странная ситуация - сюрреализм в стандартизации.

В ближайшем обозримом будущем продукция из России не составит конкуренцию на мировых рынках. С 1 января 2010 г. система ГОСТ уходит в прошлое - на смену ей пришли техрегламенты. На уровне федеральных законов приняты только отдельные техрегламенты по некоторым видам пищевой продукции.

В промышленности же до 1 января 2010 г. должны быть приняты 17 первоочередных регламентов, большая часть - в форме федеральных законов. Но пока принят в первом чтении только электроэнергетический регламент по низковольтному и высоковольтному оборудованию. Также в парламент внесены техреглементы «О безопасности зданий и сооружений» и «О безопасности строительных материалов и изделий».

В ближайшее время правительство представит депутатам на рассмотрение технические регламенты «О безопасности химической продукции» и «О безопасности оборудования, работающего под высоким давлением». Эти документы будут приняты быстро, ведь без них невозможно нормально обеспечить производство. Есть вероятность, что действие ГОСТ придется продлить.

ИСО приступает к работе над стандартом, который упростит оплату счетов за коммунальные услуги. Первое заседание ИСО/ПТК 239 прошло в Лондоне в июне 2009 г. ИСО/ПТК 239 был создан по предложению Комитета ИСО по политике в области потребления (КОПОЛКО), который обратил внимание на то, что больше всего претензий от пользователей предъявляется к счетам на оплату коммунальных услуг. Членами ИСО/ПТК 239 являются 7 стран, наблюдателями - 5. Ведение секретариата комитета возложено на Израиль, функции председательства выполняет республика Северная Корея.

Разрабатываемый стандарт упростит прочтение счетов, что позволит сократить количество обращений по этому поводу примерно на 60 млн в год, будет способствовать своевременному поступлению платежных документов и ликвидации языковых барьеров.

Государству нужно задуматься о повышении уровня стандартизации и разработать мероприятия для осуществления этих целей.

Работа может быть использована в учебных заведениях как во внеклассной работе по изучению уровня стандартизации, способов его повышения, так и на уроках по данной дисциплине.


Библиографическая ссылка

Макарова О.В., Конькова Т.В. СЮРРЕАЛИЗМ СТАНДАРТИЗАЦИИ И НОВЫЙ ЗАКОН ИСО О ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 147-148;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27173 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074