Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА УЧАСТКЕ ФОРМОВКИ ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА №104 ОАО «МЗРИП»

Матюшин А.А.

Цель работы - идентификация вредных и опасных факторов на участке формовки литейного цеха №104 ОАО «МЗРИП» (Владимирская область, город Муром). Участок формовки представляет собой здание высотой 11 м, длиной 48 м и шириной 12 м, в котором помимо кладовых, складов и производственных участков располагаются также техническое бюро и кабинеты руководящего персонала.

Анализ показал что, основными источниками загрязнений атмосферы пылью на формовочном участке является, оборудование смесеприготовительного отделения, а также выбивная решетка. Работа каткового смесителя и выбивной решетки сопровождается интенсивным выделением пыли с медианным размером 2-60 мкм. Пыли образуются вследствие перемешивания сыпучих материалов (песок, добавки и вода) в чашечном смесителе и при выбивке отливок из опок на выбивной решетке. Пыль формовочного участка, перерабатывающий сыпучие материалы с высоким содержанием двуокиси кремния (95% и более), является опасной для здоровья человека с точки зрения возникновения профессиональных заболеваний. Так же на участке формовки наблюдается превышение шума и вибрации нормативным значениям ПДУ.

При проведении технологического процесса на участке формовки возможно появление опасных и вредных производственных факторов. Основными из них являются: движущиеся машины и механизмы, подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования, разрушающиеся конструкции, повышенные или пониженные микроклиматические условия, электромагнитных излучений, недостаточная освещенность рабочей зоны. Таким образом, технологический процесс ручной формовки может вызвать профессиональную болезнь, силикоз, а также прогнозируется травмирование рабочих в результате отказа блокировки верхнего ограждения смесителя каткового механизма и ошибочных действий самого работника. Выявленные опасные и вредные факторы необходимо нейтрализовать. Для этого нужно разработать систему промышленной и экологической безопасности.


Библиографическая ссылка

Матюшин А.А. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА УЧАСТКЕ ФОРМОВКИ ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА №104 ОАО «МЗРИП» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 153-154;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27181 (дата обращения: 17.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252