Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СВАРКИ ТРУБ В ТЭСЦ №3 ОАО «ВМЗ»

Мудрилов Д.Н.

Трубоэлектросварочный цех №3 (ТЭСЦ №5) предприятия ОАО «ВМЗ» производит трубы нефтегазопроводные и общего назначения, диаметр 219-530 мм 

ТЭСЦ-3 пущен в работу в декабре 1977 г. В его составе входит трубоэлектросварочный стан 203-530, сварка на котором осуществляется токами высокой частоты. При работе в воздух выделяются аэрозоли: оксида железа, марганца и окислы азота. В цеху применяется вытяжная вентиляция.

Для очистки выбросов от сварочных аэрозолей необходим электрофильтр. Электрофильтры очищают загрязненный воздух, снижает попадание вредных веществ в атмосферу.

На человека, на этом участке, вредное действие оказывает электромагнитное излучение. Источником электромагнитных полей является высокочастотный ламповый генератор. Это сказывается на нервной системе. Рабочие ощущают утомляемость, головные боли.

Для защиты персонала от воздействия излучения необходимо генератор и сварочную установку заключать в металлический корпус с отражающим экраном. Корпус генератора и сварочной установки необходимо снабжать блокировочными устройствами.

Данные меры обеспечат экологическую и производственную безопасность технологического процесса сварки труб.


Библиографическая ссылка

Мудрилов Д.Н. РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СВАРКИ ТРУБ В ТЭСЦ №3 ОАО «ВМЗ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 162-162;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27195 (дата обращения: 19.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252