Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ

Пигарева Т.В. Забурунов С.С. Глотова И.А.

Грамотный подход к вопросам оптимального и рационального питания детей всех возрастов имеет существенное значение для нормального развития организма. Здоровое питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей. Особую роль в питании детей играют белковые продукты. Молоко и молочные продукты относятся к главным поставщикам основных нутриентов для школьников как источники легкоусвояемого белка. Они должны удовлетворять суточную потребность школьников в животных белках на 20 %. По данным НИИ питания РАМН, полученным в результате широкомасштабного мониторинга пищевого статуса детей школьного возраста, выявлен дефицит полноценных белков (30-70 %).

Среди задач, стоящих перед молочной промышленностью, актуальным является расширение ассортимента и улучшения качества продуктов питания. Резкое сокращение белка в настоящее время и его дефицит стимулировал промышленные исследования и разработки во многих странах, цель которых - изыскание альтернативных источников для получения белка. В молочной промышленности дефицит белка обусловлен значительным уменьшением переработки молока. Учитывая значимость в питании различных детерминированных групп населения полноценных белков, целесообразно использовать для обогащения комбинированных продуктов на основе сырья животного происхождения, в том числе и составных молочных, препараты, представляющие собой их концентрированные усвояемые формы.

Перспективным источником получения таких препаратов является растительное сырье, богатое белком высокой биологической ценности. Это такие бобовые, как соя, чечевица, люпин, нут. Экономическая и медико-социальная целесообразность использования сои доказана как в зарубежной, так и в отечественной практике. По аминокислотному составу белки сои максимально приближены к белкам коровьего и женского молока, усваиваются на 90 % и обладают уникальной способностью ферментироваться с образованием сгустков. Рапс, напротив, используют, как правило, только в кормовых целях, хотя по пищевым достоинствам рапс превосходит многие бобовые. В его семенах содержится 21-33 %, в жмыхе - до 38-45 % белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина. Хорошо сбалансированный по незаменимым аминокислотам, и особенно по серусодержащим, белок рапса весьма интересует специалистов в области питания, но его использование ограничено из-за ряда веществ, важнейшие из которых - тиогликозиды, предшественники соединений, вызывающих нежелательный вкус или приводящих к расстройству функции щитовидной железы. Проблема улучшения качества рапсового масла и шрота остается актуальной. В настоящее время она решается посредством выведения новых селекционных сортов рапса с низким содержанием или отсутствием антипитательных веществ и разработки новых технологических решений его переработки.


Библиографическая ссылка

Пигарева Т.В., Забурунов С.С., Глотова И.А. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 176-176;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27220 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074