Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

УВЕЛИЧЕНИЕ ЖИЛОГО ФОНДА ПУТЕМ ВОЗВЕДЕНИЯ МАНСАРДНЫХ ЭТАЖЕЙ

Писаренко В.В.

Для большей части фонда жилых домов первых массовых серий сроки планового капитального ремонта в соответствии с техническими нормами эксплуатации (в России - в среднем через каждые 30 лет) уже прошли. Данное обстоятельство определяет актуальность и остроту проблемы восстановления ресурса, реконструкции и модернизации фонда типовых домов первых массовых серий.

Радикальное решение этой проблемы заключается в резком увеличении теплозащитных качеств ограждающих конструкций, в замене инженерного оборудования и оснащении его регулирующими системами и приборами.

В настоящее время работы по реконструкции разворачиваются в ряде районов России. Разработаны территориальные программы реконструкции жилых домов первых массовых серий в республиках: Чувашия, Татарстан, Карелия, Марий-Эл; во Владимирской, Воронежской, Московской, Пензенской и ряде других областей. К практической реализации программ приступили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Омске, Лыткарино и других городах.

Опыт реконструкции в этих городах показывает, что наиболее интересным и эффективным направлением является реконструкция жилых домов с надстройкой мансардного этажа с квартирами в одном или двух уровнях. Именно это направление позволяет получить:

  • улучшение бытовых условий после реконструкции;
  • сокращение затрат на строительство инженерной инфраструктуры;
  • увеличение срока службы дома;
  • значительную экономию расхода энергии и воды;
  • снижение в дальнейшем эксплуатационных расходов;
  • увеличение общей площади дома в среднем на 1000 кв. метров и экономит 0,15 га городской территории;
  • помещения со свободной планировкой, которые являются наиболее востребованным сейчас вариантом на рынке недвижимости.

Подобные проекты выгодны всем - инвесторам, муниципальным властям, жильцам, строителям. Жильцы получают благоустроенные дома, ТСЖ - возможность провести реконструкцию своих домов, оплатив строительные работы и материалы за счет полученной в результате продажи новых площадей прибыли. Муниципальные власти снижают социальную напряженность, решают вопрос улучшения состояния жилищного фонда при минимальных затратах.

Практика увеличение жилой площади за счет применения дополнительных мансардных этажей в России и за рубежом показала их эффективность. Экономия средств достигается за счет исключения необходимости землеотвода, устройства фундаментов, цоколя, инженерных коммуникаций, инфраструктуры.

Но помимо явных преимуществ существует и целый ряд проблем, которые тормозят развитие данного вида строительства:

  • Несогласие жильцов. На практике редко кому из заказчиков удавалось получить 100%-ое согласие жильцов на возведение дополнительного этажа.
  • Проблемы технического характера. Надстройка, как правило, сопряжена с рисками. Существуют архитектурные и строительные ограничения, высотный регламент.
  • Отсутствие специализированной и нормативной базы. Не развита система производства и поставки комплектующих деталей для возведения мансард, отсутствует нормативной базы для работы с современными конструкциями мансарды, что тормозит массовое строительство.
  • Бюрократия. Ремонт и возведение этажа приходится начинать еще до получения основного разрешительного документа. В противном случае процесс может затянуться на год.

Список литературы

1. Современный взгляд на мансарду / подг. Г. Кузнецова // Технологии строительства. - 2006. - №5. - С. 24-41.


Библиографическая ссылка

Писаренко В.В. УВЕЛИЧЕНИЕ ЖИЛОГО ФОНДА ПУТЕМ ВОЗВЕДЕНИЯ МАНСАРДНЫХ ЭТАЖЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 177-177;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27223 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074