Ведущим фактором, занимающим особое место в первичной профилактике большинства заболеваний и определяющим здоровье как детского, так и взрослого населения, является питание, точнее - степень его соответствия физиологическим потребностям организма.
Важнейшими нарушениями в системе питания населения России являются: избыточное потребление животных жиров, дефицит полноценных (животных) белков, витаминов, минеральных веществ (кальция, калия, железа) и пищевых волокон. Одним из решений проблемы нарушений питания является включение в рацион обогащенных пищевых продуктов, то есть продуктов с добавлением любых эссенциальных (жизненно необходимых) пищевых веществ. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.
Для эффективного решения проблемы дефицита пищевых веществ среди широких слоев населения различного достатка, обогащать ими следует в первую очередь продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения, регулярно используемые в повседневном питании. К таким продуктам относятся полуфабрикаты.
На кафедре технологии мяса и мясных продуктов ФГОУ ВПО Орел ГАУ ведется разработка рецептур функциональных полуфабрикатов из мяса птицы, обогащенных тыквенным концентратом.
Изучение химического состава тыквенного концентрата показало высокое содержание пищевых волокон (1,2 %), витаминов С, А, В1, В2, РР, каротин, минералы, в том числе калий, кальций, железо, натрий, магний, железо, фосфор. Большое количество витаминов, а также комплекс сахаров состава мякоти тыквенных плодов положительно влияют на биохимические процессы печени, а наличие значительного количества клетчатки положительно влияет на регуляцию желчных кислот, которая имеет важное значение в профилактике образования холестериновых камней в желчном пузыре. Данная статья носит обзорный характер и направлена на выбор объекта для дальнейших исследований.
Библиографическая ссылка
Пронина Н.М., Сенькина Т.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 180-180;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27230 (дата обращения: 21.11.2024).