В настоящее время в питании наблюдается хронический дефицит микронутриентов: витаминов, минеральных и биологически активных веществ, который носит всесезонный характер и охватывает подавляющее большинство населения России. Наряду с микронутриентной недостаточностью, актуальной проблемой жителей крупных городов и мегаполисов становится кислородная недостаточность - гипоксия.
Среди средств кислородной терапии наиболее доступными и экономически выгодными являются кислородные коктейли. Анализ научной литературы и патентной информации показал, что в настоящее время кислородные коктейли находят широкое применение, как для лечения пациентов с различными заболеваниями, так и у здоровых людей для нормализации и повышения иммунитета, повышения работоспособности, эффективности косметологических процедур, спортивных тренировок и др.
Основные проблемы при создании кислородных коктейлей связаны с заменой традиционной пенообразующей основы - яичного белка на эпидемически и аллергически безопасные пенообразователи, а также с разработкой сбалансированных и физиологически обоснованных микронутриентных комплексов, сохраняющих свои свойства при контакте с кислородом.
Целью данной научной работы была разработка кислородного коктейля с пенообразующей основой, изготовленной из вторичных продуктов убоя с/х животных, а именно плазмы крови, кератина, коллагена, обогащенной белками.
Для моделирования комбинированной продукции использовалась программа «Generic2.0». В качестве задачи нами была определена БЦ (биологическая ценность) продукта. На основании полученных данных при анализе функций желательности можно сделать вывод, что разработанный продукт превосходит базовый по значению биологической ценности.
Оценка пищевой ценности и физиологически функциональных свойств кислородного коктейля при клинической апробации показала высокую эффективность их применения в рационах функционального и диетического питания. Установлена перспективность использования разработанного кислородного коктейля при формировании рационов функционального и диетического питания.
Библиографическая ссылка
Проняева М.В., Стопичева Д.В., Глотова И.А., Успенская М.Е. ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ В ПРОЕКТИРОВАНИИ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ КАК ИННОВАЦИОННЫХ ПРОДУКТОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 181-181;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27231 (дата обращения: 03.12.2024).