Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ

Просин А.А. Шмокин М.Н.

Термин «интеллектуальное здание» (ИЗ) означает «мыслящее здание» (intelligent building). Здание должно быть спроектировано так, чтобы все системы могли интегрироваться друг с другом с минимальными затратами (с точки зрения финансов, сроков и трудоемкости), а их обслуживание было организовано оптимальным образом. Кроме того, проектирование также предполагает возможность наращивания и видоизменения конфигурации инсталлированных систем в ИЗ.

Сущность ИЗ определяется как набор систем, тесно интегрированных в одном или нескольких зданиях и к которым относятся:

- локальная вычислительная сеть ;

- средства доступа к глобальной корпоративной сети или интернету;

- программные и аппаратные средства защиты информации;

- системы ограничения доступа в помещения;

- управление климатом и индивидуального управления температурным режимом в отдельных помещениях;

- система внутреннего видеонаблюдения и охранного телевидения;

- системы контроля освещения и использования электроэнергии и коммунальных ресурсов;

- система отопления, водоснабжения, пожаротушения;

- централизованная система вентиляции и кондиционирования воздуха;

- системы измерения и учета потребления тепловой энергии и электроэнергии (система энергосбережения);

- система охраны периметра;

- система подключения к внешним службам связи;

- система вещательного, кабельного и спутникового телевидения.

Состав включаемых систем зависит от желания и потребностей заказчика.

В рамках технологии ИЗ создается совокупность систем обеспечения жизнедеятельности, объединенных единой системой центрального управления (ЦУ). На первых этапах строительства ИЗ возникали сложности, связанные с тем, что производители различных систем, внедряемых в ИЗ, выпускали продукцию в соответствии со своими внутренними стандартами. В настоящее время, можно говорить об устоявшихся решениях, которые готовы стать официальными стандартами. На сегодняшний день самое широкое распространение получили два стандарта: BACNet и LonWorks.

В нашей стране ситуация близка к европейской - наиболее используемым стандартом стал LonWorks. В основе этой технологии лежит специализированный сигнальный процессор Neuron Chip, под который разработан язык Neuron C. Это позволяет реализовывать логику работы контроллера низкоуровневыми средствами, а также строить сеть контроля и управления, используя различные топологии (шина, звезда, кольцо или смешанные). Одним из самых популярных на сегодняшний день решений является интеграция сети передачи данных от системы управления с местной локальной сетью.

Перечислим основные трудности, с которыми сталкиваются российские системные интеграторы. Одной из важнейших проблем является отсутствие достоверной информации по этой теме. Высокая цена и сложность систем распределенного управления инженерными сетями предопределяют условие для начала разработки экономического расчета целесообразности применения этих систем.

Другая проблема - невысокий уровень финансового менеджмента, отвечающего за экономику строительства. Кроме того, развитие ИЗ сдерживает отсутствие утвержденной нормативной базы по разработке, проектированию и строительству ИЗ, как было отмечено выше.

Грядущее удорожание энергоносителей приведет, в конечном счете, к тому, что экономия (причем в виде автоматизированных процессов) станет первой необходимостью. Ведь рано или поздно окажется, что заплатить один раз за такую систему будет выгоднее, чем оплачивать энергоносители по постоянно растущим тарифам. Кроме того, есть надежда на увеличение количества фирм, занимающихся построением систем ИЗ. Таким образом, монополизация этого сегмента рынка будет разбита, цены существенно снижены, и в таком случае производимый продукт наверняка найдет достойную целевую аудиторию.


Библиографическая ссылка

Просин А.А., Шмокин М.Н. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ЗДАНИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 181-181;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27232 (дата обращения: 25.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074