Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МЯСА КАБАНА И ОЛЕНИНЫ

Пряничникова Г.В. Цикин С.С. Шалимова О.А Ковалев А.С.

В ходе наших исследований решались следующие задачи: изучить количественный и качественный состав белков мяса дикого кабана и пятнистого оленя (общее количество белка, фракционный состав белка), содержание влаги, жира и общее количество зольных элементов.

Работа выполнялась в рамках Государственного Контракта с Фондом содействия развитию предпринимательства в научно-технической сфере за № 4339р/6738 от 27 июня 2007 г.

Убой животных производили в зимнее время года, когда содержание жира наиболее высокое. Для исследований использовали мясо самок 2-х летнего возраста.

Как показали результаты исследований, мясо дикого кабана и пятнистого оленя по химическому составу превосходит мясо домашних животных. Исследования оленины показали, что в данном виде мяса содержание белка (в среднем по туше) наиболее высокое -21,2 %, что превышает данные значения у говядины (на 2,2 %) и свинины (на 5,2 %). Содержание белка в мясе дикого кабана также было достаточно высоким по сравнению с мясом домашних животных, но на 1,4 % меньше, чем в мышечной ткани пятнистого оленя.

Содержание жира в мясе диких животных существенно уступало количеству жира в мясном сырье, полученном от традиционных животных. Считаем, что это связано с активным образом жизни диких животных, обитающих в условиях, приближенных к естественной среде обитания. Анализ туши дикого кабан при разделке показал, что у дикого кабана откладывается не только подкожный, но и мышечный жир, что придает мясу характерный мраморный цвет, сочность и вкус.

Наибольшее количество минеральных веществ было установлено в мясе оленя пятнистого. По данному показателю мясо дикого кабана не отличается от мяса свинины.

Проведенные нами исследования показали, что по химическому составу мясо диких животных обладает более высокой пищевой ценностью по сравнению с мясом традиционных видов животных. Преимущество связано с повышенным содержанием белков и минеральных веществ в оленине и белков в мясе кабана.


Библиографическая ссылка

Пряничникова Г.В., Цикин С.С., Шалимова О.А, Ковалев А.С. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ МЯСА КАБАНА И ОЛЕНИНЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 183-183;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27234 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074