Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Резниченко М.С.

Сегодня одним из ключевых путей преодоления жилищного кризиса в России власти избрали развитие малоэтажного строительства и в связи с национальным проектом «Доступное и комфортное жильё -
гражданам России» малоэтажное жилищное строительство стало динамично развивающейся сферой отечественной экономики. Именно оно может оказаться для России выходом из тупика. Многоквартирные дома строить долго и хлопотно, нужна масса разрешений, согласований, требуется строительство сложной инфраструктуры. По разным аналитическим данным стоимость нового малоэтажного жилищного фонда оценивается огромными ежегодными инвестициями, при этом основные объемы этого вида жилища (до 80 % общероссийских объемов) вводятся в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах [1]. Парадоксально, но существенной предпосылкой для развития доступного малоэтажного жилья стало стихийное бедствие, а именно природные пожары минувшего лета, оставившие без крова тысячи людей. Ошибочно считается, чем меньше стоимость одного квадратного метра жилья, тем доступное жилье. Но вряд ли можно считать дешевое жильё комфортным. При низкой стоимости квартира, дом или коттедж могут оказаться крайне неудобными, громоздкими, плохо отапливаемыми. Важна цена именно за готовое изделие, с учетом всех его преимуществ и недостатков. Сегодня очень многие строительные компании предлагают свои услуги по возведению малоэтажных и «доступных» домов. Основной акцент при этом делается на различные отечественные и зарубежные технологии строительных работ. Во всем мире для снижения стоимости строительства очень большое внимание уделяют организации строительного производства. Поэтому целью моих исследований является сдача территориально-сосредоточенных объектов в минимальные сроки строительства, за счет улучшения планирования, проектирования и организации строительного производства. Успешное выполнение поставленных задач для достижения поставленной цели зависит в значительной степени от оснащения строек высокопроизводительными машинами, применение прогрессивных отечественных технологий и организации строительно-монтажных работ, методов выбора наиболее оптимальных решений задач строительного производства на основе их вариантности на всех стадиях, планирования и осуществления строительства. Для решения оптимизационных задач строительства территориально-сосредоточенных объектов необходимо, формализовано описать процессы возведения зданий, сооружений и комплексов. Такое описание достигается путем применения технологических или организационно-технологических моделей, в которых должны быть представлены перечень строительно-монтажных работ, последовательность их выполнения и характер взаимосвязей между работами, отражающий специфику объемно-планировочных и конструктивных решений, а также технологий и организаций строительства, рациональное использование ресурсов и т.д.

Возведение домов для погорельцев столкнулось с неожиданными сложностями. Люди с опаской относятся к каркасным домам из-за пожароопасности и предпочитают более основательное жилье. Разработанные отечественными и зарубежными учеными строительные системы типа «Сталдом», «Велокс» и др. позволяют в кратчайшее время сдать в эксплуатацию малоэтажные дома. Снижение себестоимости объекта достигается за счет использования современных технологий и материалов с низкой себестоимостью. То есть говорить о капитальности возводимых зданий и речи не идет. Долговечность зданий и сооружений во многом зависит от их капитальности. Так было всегда. Использование современных технологий и материалов с низкой себестоимостью это временный выход из сложившейся ситуации [1]. Основными составляющими эффективного и экономического малоэтажного строительства были и должны стать: короткий инвестиционный период, снижение стоимости инвестиций, высокая оборачиваемость денежных средств; использование местных материалов; крупномасштабность проектов (не менее 200-300 объектов), централизованные инженерные сети, социальная инфраструктура; индустриализация производства, большие объемы производства, использование типовых унифицированных схем, позволяющее повысить производительность труда; использование хорошо обученных кадров, которые могут качественно работать с высокой производительностью труда.

Список литературы

1. Материалы конференции «Малоэтажное строительство в рамках НП «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»: технологии и материалы, проблемы и перспективы» (05.04.2007 г. Москва. Экспоцентр) // Технологии строительства. - 2007. №3(51).


Библиографическая ссылка

Резниченко М.С. ПРИОРИТЕТНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 183-184;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27236 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074