Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПОВЫШЕНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ УПОРНЫХ ПОДШИПНИКОВ СКОЛЬЖЕНИЯ ПУТЕМ НАНЕСЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ

Селивоненко О.Н. Шиков А.В.

Упорные подшипники скольжения в основном работают в условиях высоких потерь на трение и невозможности обеспечения смазывающего клина. При работе в таких условиях происходит изнашивание подшипника, что является основной причиной выхода из строя машины.

В основном подшипники скольжения выполняют из антифрикционного материала (бронза, сплавы на основе алюминия и др.) [1]. Но все эти материалы подвержены абразивному изнашиванию и недолговечны. В последние годы основным материалом для изготовления подшипников является карбид кремния. Но такие опоры скольжения растрескиваются из-за высокой хрупкости материала. Поэтому применяют материалы, которые имеют более высокие прочностные характеристики при работе в усложненных условиях (высокие температуры, абразивное изнашивание).

При таких условиях целесообразно применять упорные подшипники, представляющие собой стальную подложку с нанесенным на нее полимерным покрытием. Сталь придает материалу более высокую прочность, а полимерное покрытие создает приработку трущихся поверхностей.

Основным трибоматериалом в условиях повышенных температур являются композиты на основе полиэфирэфиркетона (ПЭЭК), ,благодаря их высоких термо- и износостойкости. На основе испытаний установили, что композиты с содержанием ПЭЭК обладают высокой ударной прочностью.

Для увеличения износостойкости в ПЭЭК вводят упрочняющие добавки. Хорошей способностью уменьшать износ полимеров обладает политетрафторэтилен (ПТФЭ). ПТФЭ очень хорошо снижает коэффициент трения. Такое же хорошее влияние оказывает и другой наполнитель - карбид кремния[1].

Нанесение такого полимерного материала на стальное основание позволяет получить упорный подшипник скольжения с более высокими показателями износостойкости и долговечности.

Список литературы

1. Алексеева Е.В. Применение полимерного покрытия для повышения износостойкости упорных подшипников скольжения // Новые материалы и технологии в машиностроении: сборник материалов по итогам Международной научно-технологической конференции / под ред. Е.А. Панфилова. - Брянск, БГИТА. 2006. - С. 41-45.


Библиографическая ссылка

Селивоненко О.Н., Шиков А.В. ПОВЫШЕНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ УПОРНЫХ ПОДШИПНИКОВ СКОЛЬЖЕНИЯ ПУТЕМ НАНЕСЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 192-195;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27250 (дата обращения: 20.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252