Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД НА АВТОМОЙКЕ

Семенов А.И.

Очистные сооружения для автомобильных моек, могут быть основаны на двух различных принципах: локальная очистка и система оборотного водоснабжения.

1. Локальная очистка основана на однократном использовании воды. Отработанная вода проходит несколько ступеней фильтрации перед сбросом в городскую канализация или природный водоем. Этот способ очистки экономически не выгодный и довольно опасный для населения.

2. Суть системы оборотного водоснабжения состоит в очистке отработанных вод и возможности последующего использования очищенной воды. Этот способ позволяет повторно использовать до 90-95 % исходной воды. Такая система является более выгодной в экономическом плане.

Система оборотного водоснабжения устроена следующим образом: отработанная вода, загрязненная нефтепродуктами и поверхностно-активным веществами попадает в специальную емкость, накапливается там, затем насосом подается на первую стадию очистки, проходит флотацию для удаления ПАВ и нефтепродуктов. Пройдя первичную очистку, вода попадает в реактор, где происходит вторичная очистка. Завершающим этапом очистки является фильтрация. Прохождение через специальные фильтры делает воду пригодной для повторного применения на мойке автотранспорта. Большинство фильтров может использоваться многократно, если их своевременной очищать проточной водой.

Состав сточных вод моек автотранспорта напрямую зависит от времени года, состояния дорог, автомобиля а также качества и длительности проводимой мойки. Вода с автомоек содержит в своем составе жиры, нефтепродукты, взвеси и другие загрязнители нефтяного и масляного происхождения.

Выбирая ту или иную систему очистки сточной воды, нужно учитывать надежность оборудования и простоту эксплуатации. Установка должна быть легкой в использовании и иметь простой доступ для работников автомойки и обслуживающего персонала. Выбор очистных сооружений осуществляется путем тщательного расчета требуемой производительности, площади помещения, процентной степени очистки воды и установленных в данном регионе санитарных норм по остаточным нефтепродуктам и взвешенным веществам в сточных водах. Также следует учитывать надежность и финансовую стоимость оборудования.

Очистка сточных вод проходит много ступеней фильтрации. Использование системы оборотного водоснабжения позволяет организовать многоразовое использование воды на автомобильной мойке и сократит сброс воды в городскую систему канализацию.


Библиографическая ссылка

Семенов А.И. ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД НА АВТОМОЙКЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 197-197;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27254 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074