Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

КИНЕМАТИКА ВЫСОКОНАГРУЖЕННОГО КРИВОШИПНО–ПОЛЗУННОГО МЕХАНИЗМА СО СЛОЖНЫМ ШАТУНОМ

Серенко Е.К. Дворников Л.Т.

Механизм со сложным шатуном показан на рис. 1. В нем кривошип ОА соединяется с шестизвенной группой Ассура. При задании движения кривошипу, ползун FDE получает вполне определенное движение.

pic

Рис. 1. Кривошипно-ползунный механизм со сложным шатуном

Исследуем кинематику механизма графо-аналитическим способом.

Построим на плане скоростей известную скорость f f  (рис. 2). Из точки a проведём линию, перпендикулярную AS1, а из полюса р - линию, параллельную линии хх, и на их пересечении найдем точку j. На перпендикуляре к AS1 зафиксируем произвольно точку n. Через точку n проведём линию, перпендикулярную S1S4 и на пересечении этой линии с линией, параллельной хх, найдем точку m. Из точек n и m проведём линии перпендикулярные S1C и S4C, соответственно. На их пересечении найдем точку l. Для дальнейшего исследования воспользуемся методом ложных скоростей. Зададимся ложной величиной скорости для точки B - b′, и найдем ложное положение для точки h

f

pic

Рис. 2. План скоростей

Через ложное положение скорости точки h и направление скорости точки F найдем ложное положение скорости точки f. Это направление соответствует положениям точек d и e.

Через ложные положения точек d и b найдем ложное положение скорости для точки c,

f

Выбираем вторую ложную скорость точки B и повторяем операции. Далее, на плане скоростей проводим линию через точки c′ и c″, и находим её пересечение с линией lj. Соединяя полученную точку с полюсом плана, найдем величину и направление истинной скорости точки C. После этого, находим истинную скорость точки D. Далее, решение производится по общеизвестным правилам.

Истинные скорости точек H, G, K и В определятся уравнениями

f

f

f

f

Таким образом, задача кинематики кривошипно-ползунного механизма со сложным шатуном вполне разрешима.


Библиографическая ссылка

Серенко Е.К., Дворников Л.Т. КИНЕМАТИКА ВЫСОКОНАГРУЖЕННОГО КРИВОШИПНО–ПОЛЗУННОГО МЕХАНИЗМА СО СЛОЖНЫМ ШАТУНОМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 197-198;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27256 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252