Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА В ПОДШИПНИКАХ СКОЛЬЖЕНИЯ

Слепченко Е.В. Минеева А.С.

Большое значение в расчетах нагруженности подшипников скольжения имеет площадь контакта. Для ее определения применяется формула Герца, но она справедлива только в случае малости площадки контакта по сравнению с размерами тел. Для реальных подшипников скольжения это условие не соблюдается, поэтому расчеты с использованием формулы Герца дают большую погрешность. В практических расчетах следует применять иные подходы для нахождения площади контакта в подшипниках.

По закону Гука ширина площадки b, действующая нагрузка F и механические свойства контактирующих тел связаны соотношением:

f

где h - суммарная деформация тел равная сближению; t - толщина подшипника; l - длина площадки контакта в направлении осей; E1, E2 - соответственно модули упругости материалов вала и подшипника.

Для подтверждения этой формулы проводились опыты. Были изготовлены вал из стали 45 и две втулки из антифрикционных сплавов. Контактные поверхности образцов изготавливались шлифованием и имели шероховатость поверхности Rz = 0,5...0,63 мкм. Модули упругости при сжатии вала Е1 и втулок Е2 определялись экспериментально по соответствующей методике и составляли: для стального вала - 201030 МПа, для первой втулки - 84268 МПа, для второй втулки -
59123 МПа. Диаметр вала измерялся в нескольких сечениях микрометром и составил 40 + 0,002 мм. Диаметры втулок также измерялись микрометром и составили для первой втулки 40,12 мм, а для второй 40,32 мм. Площадь контакта определялась по отпечатку тонко окрашенного вала на поверхности втулки. Результаты экспериментов подтвердили достаточную точность данной формулы.


Библиографическая ссылка

Слепченко Е.В., Минеева А.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА В ПОДШИПНИКАХ СКОЛЬЖЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 199-200;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27259 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074