Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

АНАЛИЗ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА УЧАСТКЕ НИКЕЛИРОВАНИЯ ЦЕХА №53 ФГУП «МПЗ»

Сорокин М.С.

В работе проведен анализ вредных и опасных факторов на участке никелирования цеха №53 ФГУП «МПЗ» (Владимирская область, город Муром). Анализ показал что, воздух удаляемый местными отсосами от гальванической ванны, содержит никель сернокислый, кислота ортоборная, натрий гидроксид, натрия карбонат, тринатрийфосфат - это основные источники загрязнения атмосферы. Таким образом, выброс загрязняющих веществ в окружающую среду приводит к загрязнению атмосферного воздуха.

Вредные вещества могут поступать в организм человека через органы дыхания, кожу и пищеварительный тракт. Особо активно химические вещества попадают в организм рабочего при высокой температуре воздуха: кожные сосуды расширяются, усиливается потовыделение, учащается дыхание работающего, что ускоряет проникновение вредных веществ в организм приводит к поражению верхних дыхательных путей и общетоксичному воздействию при всасывании веществ через кровь. При вдыхании паров кислоты отмечаются поражения слизистой оболочки носоглотки и гортани, что может привести к хроническим заболеваниям и разрушению зубной эмали. При выполнении ручных операций с кислотой и щелочью вредные вещества проникают через кожу и могут вызывать раздражение и химические ожоги кожных покровов рабочего. Ожоги щелочами протекают значительно тяжелее. Все кислоты, щелочи и органические растворители обезжиривают кожу. Это приводит к нарушению ее защитных функций и в результате одновременного или последующего контакта с никелем, способствует развитию кожных заболеваний.

Большинство оборудования в гальваническом цехе питаются током напряжением 380/220 В (вспомогательное оборудование - двигатели, генераторы, преобразователи тока, светильники, вентиляторы и насосы), поэтому существует опасность поражения электрическим током. Повышенная влажность в помещении, наличие агрессивных сред, возможность одновременного прикосновения человека к заземленным частям и корпусам электрооборудования (они могут случайно оказаться под напряжением) позволяют классифицировать гальванические цеха по степени опасности поражения электрическим током как особо опасные помещения.

Выявленные опасные и вредные факторы необходимо нейтрализовать. Для этого требуется разработать систему промышленной и экологической безопасности на участке никелирования цеха №53 ФГУП «МПЗ».


Библиографическая ссылка

Сорокин М.С. АНАЛИЗ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА УЧАСТКЕ НИКЕЛИРОВАНИЯ ЦЕХА №53 ФГУП «МПЗ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 211-211;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27271 (дата обращения: 29.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074