Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ МУП «ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ» Г. МУРОМА

Степанова А.В.

На сегодняшний день МУП «Тепловые сети» - крупнейшее коммунальное предприятие округа Муром, осуществляющее производство, передачу, распределение тепловой энергии, обслуживание, ремонт и реконструкцию источников теплоснабжения и тепловых сетей. Предприятие успешно развивается и «строит» планы на будущее.

Как и на любом другом предприятии на МУП «Тепловые сети» образуются отходы: шлам, абразивные круги, коммунальные отходы, серная кислота отработанная, ртутные лампы люминесцентные, отходы строительные и др. Около 95 % от общего числа отходов передается другим предприятиям, и оставшаяся малая часть используется на месте или вывозится на свалки.

Так же происходит постоянное расширение территории предприятия, исчерпываются природные ресурсы (топливно-энергетические, вода, песок, плодородие земель), осуществляется загрязнение атмосферы предприятием.

Действуя согласно экологической политики МУП «Тепловые сети» уже достигло немалых успехов, в частности по развитию и внедрению экологически более чистой продукции. Котельные постепенно начинают переводится на газ, угольные котельные закрываются. «Движение» предприятия в этом направлении и в дальнейшем непременно будет совершаться, ведь это выгодно и с экономической точки зрения. Количество выбросов загрязняющих веществ в 55 раз при переводе котельной с угля на газ сократилось. Одним из эффективных мероприятий, которое реализуется на МУП «Тепловые сети» является замыкание производственных циклов. Так, питание котлов конденсатом позволяет достичь экономии топлива. Например, возвращение в котельную 25 % конденсата позволяет экономить топливо 2,5 %, при 50 - 5 %, 75 - 7,5 %. Конденсат по возможности должен собираться из всех аппаратов, потребляющих пар (на предприятии имеются для этого отстойники).

Можно предложить практическую реализацию экологической политики предприятия в виде: уменьшения площадей используемых земельных угодий (сокращение числа площадок, предназначенных для отходов, за счёт снижения количества отходов, их переработки и утилизации (немедленной), использования нового оборудования, малоотходных технологий); предотвращения бесконтрольного использования территории для проезда транспорта и расширения зоны строительных работ, размещения объектов на экологически менее «уязвимых» территориях, обладающих меньшей чувствительностью к изменениям гидрологического и геологического режимов, под строительство должны использоваться территории, не пригодные для с/х и лесохозяйственного пользования.

Политика, принимаемая предприятием, - важный элемент системы экологического менеджмента и один из компонентов системы экологического управления в целом. Грамотно сформулированные цели и приоритетные направления развития позволяют с наибольшей эффективностью решить существующие экологические проблемы.


Библиографическая ссылка

Степанова А.В. РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ МУП «ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ» Г. МУРОМА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 212-212;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27273 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074