Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПРИМЕНЕНИе КОЛЛАГЕНА РЫБ В СОВРЕМЕННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ

Трегубова Е.Д. Антипова Л.В. Хаустова Г.А. Данылив М.М.

В настоящее время в пищевой промышленности особо актуальным является рациональное использование всех имеющихся ресурсов и разработка безотходных технологий. Особое значение отводится отходам рыбной промышленности, т.к. они являются полноценным белковым сырьем.

Одним из перспективных направлений является выделение из шкур рыб основного белка соединительнотканного сырья - коллагена (содержание которого в шкуре около 90 % от всех белков). Главным свойством, обуславливающим применение коллагенсодержащего сырья в косметологии, является его способность стимулировать выработку собственного коллагена и восстанавливать коллагеновый каркас кожи (безоперационный лифтинг лица), не маскируя тем самым проблемы, а устраняя их причину. Именно поэтому специалисты в области эстетической медицины признают коллаген лечебным: по своей эффективности он сопоставим с инъекциями профессиональных косметологов и для разглаживания морщин не нужен скальпель.

Согласно последним исследованиям Ассоциации Российских Косметологов, используемый в косметике коллаген животного происхождения наименее эффективен, чем рыбий коллаген, который по составу максимально приближен к человеческому. Он придаёт коже упругость, эластичность, свежесть; она хорошо впитывает и удерживает влагу, благодаря чему морщины разглаживаются.

Цель работы состояла в разработке способа получения коллагенового гидролизата из шкуры прудовых рыб с использованием ферментного препарата заданной специфичности для получения коллагенового продукта в наиболее чистой форме и оценки возможности использования полученного гидролизата в косметических целях.

В качестве объектов исследования использовали шкурки карпа, толстолобика, карася, ферментный препарат «Панкреатин», хлорид натрия. Выход коллагенового продукта составил 70 %.

В ходе исследования были определены основные показатели, подтверждающие целесообразность использования шкур прудовых рыб для получения коллагенового гидролизата, как полноценного источника косметической промышленности.


Библиографическая ссылка

Трегубова Е.Д., Антипова Л.В., Хаустова Г.А., Данылив М.М. ПРИМЕНЕНИе КОЛЛАГЕНА РЫБ В СОВРЕМЕННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 220-220;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27281 (дата обращения: 24.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074