Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВЕГЕТОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ У ШКОЛЬНИКОВ 10-16 ЛЕТ ИЗ РЕГИОНОВ С РАЗНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ

Тымченко С.Л. Негериш А.В.

Антропогенные факторы, среди которых тяжелые металлы занимают ведущее место, оказывают негативное влияние как на организм в целом, так и на состояние вегетативной нервной системы (ВНС) в частности, как одной из систем регуляции, обеспечивающих адаптацию организма к меняющимся условиям внешней среды.

С целью изучения вегетотропной роли свинца и кадмия были обследованы 60 школьников (40 мальчиков и 20 девочек) 10-16 лет, проживающих в промышленных городах Украины. В качестве условного контроля были обследованы 87 школьников (43 мальчика и 44 девочки) г. Симферополя (Крым). Состояние вегетативной нервной системы оценивали посредством регистрации вариабельности сердечного ритма (ВСР) в состоянии покоя, а также при проведении ряда функциональных проб.

Оценка содержания свинца и кадмия в волосах методом рентгено-флуоресцентного анализа показала, что их концентрация (8,98 ± 1,92 мкг/г и 2,57 ± 0,45 мкг/г соответственно) превышала условную норму у школьников из промышленных регионов Украины и была достоверно выше, чем у крымских детей (p < 0,0001, U-критерий Манна-Уитни). У школьников крымского региона содержание свинца находилось в пределах нормы (3,80±0,99 мкг/г), а содержание кадмия также превышало её в два раза (2,22 ± 0,36 мкг/г).

Оценка нервных механизмов регуляции деятельности сердца методом ВСР показала наличие дисбаланса между парасимпатическим и симпатическим отделами ВНС, более выраженного у школьников, проживающих в промышленных регионах Украины, как в состоянии покоя, так и после предъявления физической нагрузки, что свидетельствует об определенном напряжении адаптационных процессов.

Корреляционный анализ по Спирмену показал определенное вегетотропное действие свинца и кадмия в выявленных концентрациях, при этом наиболее выраженным вегетотропным действием обладал свинец (0,36 < rs < 0,58; p < 0,05). Таким образом, данные элементы могут вносить определенный вклад в выявленный дисбаланс ВНС.


Библиографическая ссылка

Тымченко С.Л., Негериш А.В. ВЕГЕТОТРОПНОЕ ДЕЙСТВИЕ СВИНЦА И КАДМИЯ У ШКОЛЬНИКОВ 10-16 ЛЕТ ИЗ РЕГИОНОВ С РАЗНОЙ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКОЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 224-224;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27287 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074