Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АНАЛИЗ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА УЧАСТКЕ ОЛОВЯНИРОВАНИЯ ЦЕХА №53 ФГУП «МПЗ»

Тягутин Д.Е.

Современная технология нанесения покрытия на основе олова состоит из следующих основных операций: подготовка поверхности перед нанесением покрытия; приготовление растворов и электролитов; нанесение гальванического покрытия на основе олова и обработка после покрытия. Все эти процессы сопровождаются выделением различных газов и паров, вредно действующих на обслуживающий персонал и вызывающих коррозию и быстрый износ оборудования, поэтому в гальванических цехах необходима хорошо действующая приточно-вытяжная вентиляция.

Условия работы в цехе должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям при проектировании промышленных предприятий. В ходе технологического процесса на стадии лужения выделяются загрязняющие вещества: Натр едкий 0,002; Кислота серная 0,00006; Водород хлористый 0,006. ПДК этих веществ: Натр едкий 0,001; Кислота серная 0,00003; Водород хлористый 0,003. Можно заметить, что перечисленные вещества превышают ПДК.

Воздух, выбрасываемый в атмосферу от данного процесса, ничем не очищается, что подчёркивает необходимость обеспечения защиты окружающей природной среды от воздействия данного процесса за счёт применения экозащитной техники. В современных гальванических процессах участвует большое число разнообразных органических и неорганических веществ, которые в ряде случаев являются токсичными. Особую экологическую опасность представляют сточные и промывные воды гальванических производств. В результате нанесения гальванического покрытия образуются сточные воды, которые обезвреживаются на станции нейтрализации. При этом сброс загрязняющих веществ не превышает установленные природопользователю предельно допустимые нормативы сбросов. Контроль за сточными водами осуществляется санитарно-промышленной лабораторией по утверждённому графику контроля сточных вод. Образующиеся виды
отходов:

- гальванический шлам (осадок от реагентной очистки сточных вод)

- тара из-под химических реактивов;

- отходы ртутных ламп, 1 класс опасности;

- изношенная спецодежда;

- твердые бытовые отходы, 5 класс опасности;

- производственный смет, 3 класс опасности.

При анализе действующей системы утилизации отходов производства было установлено, что утилизация отходов выполняется в соответствии с нормами.

Таким образом, при разработке системы промышленной экологической безопасности на участке оловянирования цеха №53 ФГУП «МПЗ» следует обратить особое внимание на эффективность системы вентиляции и очистки воздуха от загрязняющих веществ.


Библиографическая ссылка

Тягутин Д.Е. АНАЛИЗ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА УЧАСТКЕ ОЛОВЯНИРОВАНИЯ ЦЕХА №53 ФГУП «МПЗ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 224-225;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27289 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074