Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ СТАНОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ КАК ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Царёва Э.Э.

Современный производственный комплекс представляет собой взаимосвязанную совокупность механических и электронных узлов станочного оборудования, потоков энергии, информации, вещества.

Такой подход поднимает значимость диагностирования как процесса получения информации о правильности ее функционирования. Однако научное понятие информации, выраженное ее количественным аспектом, до сих пор не находит применения в технической диагностике рассматриваемой группы машин.

Вероятно, причина тому - широкое применяемые комбинаторные подходы к построению моделей диагностирования, в которых применяются логические методы с их огромными трудностями в информационной оценке результатов диагностирования. Это привело к появлению серьезного недостатка в разработанной системе ППР - слабой ориентации на профилактическое обслуживание и на его важную составляющую - диагностику.

В нашей стране нормы затрат труда на профилактический уход не превышают в среднем 25-30 % всех трудозатрат, связанных с обслуживанием и ремонтом производства, в то время как в США, Канаде и в ряде других стран на их долю приходится не менее 50 %

В настоящее время из-за слабого поставленного профилактического обслуживания оборудования и отсутствия разработанной научно обоснованной системы его диагностики для многих видов станочного оборудования не известно его фактическое состояние. С расширением применения сложного автоматизированного оборудования его профилактическое обслуживание, предвидение возможных поломок и выводов из строя на основе вовремя и правильно проведённой диагностики его состояния приобретает особенно актуальное значение.

Метод диагностики и прогнозирования времени наступления профилактического ремонта содействует продлению сроков службы оборудования и сокращает работы по ремонту. Внедрение диагностики позволит эксплуатировать оборудование почти до полного его выхода из строя.

Комплексная механизация и автоматизация всех процессов механической обработки предусматривает взаимодействие и одновременную работ у сложных структурных систем различных машин, механизмов оборудования, комплектов аппаратуры. Под производственным комплексом понимается совокупность технических средств, станочного оборудования, сооружений, размещённых по определённой схеме обработки, оснащённых трудовыми ресурсами и аппаратом управления.

В связи с этим основные задачи диагностики эффективности производственных комплексов можно сформулировать следующим образом:

- Классификация факторов, воздействующих на производственный процесс;

- Разработка системы учёта, измерений и контроля параметров производственного процесса;

- Установление параметров, характеризующих предельные технические и технологические возможности станочного оборудования;

- Выявление резервов повышения производительности обработки станочного оборудования;

- Разработка методологии оптимального планирования для различных производственных комплексов с учётом специфики их работы, технического состояния и параметров машин, входящих в комплекс и других факторов.

Для оценки качества функционирования производственных комплексов, сложных систем и подсистем могут использоваться различные показатели в зависимости от цели исследования, структурной и функциональной сложности комплексов.


Библиографическая ссылка

Царёва Э.Э. ДИАГНОСТИРОВАНИЕ СТАНОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ КАК ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 231-231;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27304 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074