Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

КИНЕМАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОСКОГО ВОСЬМИЗВЕННОГО МЕХАНИЗМА ШЕСТОГО КЛАССА С ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ ПАРОЙ

Чашников Д.О. Гаряшин В.В. Дворников Л.Т.

На рисунке а показана кинематическая схема щековой дробильной машины с шестизвенным замкнутым изменяемым контуром и поступательной парой. Механизм образован соединением звеньев в шестиугольный замкнутый изменяемый контур. Движение задается от кривошипа 1. Трёхпарное звено 2, а также поводки 3, 5 и 7 имеют сложное плоскопараллельное движение, трёхпарные звенья 4 и 6 имеют поступательное и качательное движение соответственно.

План скоростей строится с использованием метода, впервые использованного С.П. Стариковым в работе [1].

Точки Ассура треугольных звеньев 2, 4 и 6 - соответственно Sш, S4 и S6 - находятся на пересечении продолжений поводков: для звена 2 - FH и СB, для звена 4 - BC и ED, для звена 6 - HF и DE.

pic

а - схема щековой дробильной машины с шестизвенным замкнутым изменяемым контуром и поступательной парой;
б - план скоростей

Основываясь на известной теореме о том, что проекции скоростей двух точек плоско движущегося звена на прямую, соединяющую эти точки, равны между собой, можно показать, что проекции скоростей точек Ассура S2, S4 и S6 на соединяющие их линии S2S4, S2S6 и S6S4 равны [1].

Используя это условие и учитывая свойство плана скоростей, заключающееся в том, что фигуры на механизме всегда являются подобными фигурам, образованным векторами относительных скоростей звеньев, найдём скорости всех точек звеньев механизма.

Известной является лишь скорость точки А кривошипа 1. Проведя на плане скоростей из конца вектора f (из точки а) линию, перпендикулярную AS2, и из точки p - линию, перпендикулярную О3S6 (на плане эти лини и показаны пунктиром), найдём точку их пересечения и обозначим её как j. Очевидно, что конец вектора скорости точки S2 лежит на перпендикуляре AS2, т.к.

f f

Зафиксируем произвольно точку т на перпендикуляре AS2 и из неё проведём линию, перпендикулярную S2S6, до пересечения с перпендикуляром к О3S6 в точке п. Из точки т проведём линию, перпендикулярную S2S4, а из точки п - линию, перпендикулярную S4S6, они пересекутся в точке l.

Полученный треугольник mnl подобен треугольнику S2S6S4 на схеме механизма. Можно утверждать, что конец вектора скорости точки S4 лежит на прямой jl.

Из точки p проведем линию, параллельную f, и на её пересечении с линией jl найдём точку s4. Соединяя полюс плана скоростей р и точку s4, найдем вектор f, который в выбранном масштабе определит скорость точки S4. Так как звено 4 движется поступательно, скорости всех его точек одинаковы.

Далее можно определить скорости точек B и H из уравнений

f

f

После этого несложно определить скорости точек F и E

f

f

Решение приведенных векторных уравнений показано на плане скоростей.

Список литературы

1. Стариков С.П. Обоснование кинематической и кинетостатической разрешимости шестизвенных шарнирных плоских групп Ассура: автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Новосибирск, 2008. - 20 с.


Библиографическая ссылка

Чашников Д.О., Гаряшин В.В., Дворников Л.Т. КИНЕМАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОСКОГО ВОСЬМИЗВЕННОГО МЕХАНИЗМА ШЕСТОГО КЛАССА С ПОСТУПАТЕЛЬНОЙ ПАРОЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 231-232;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27305 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074