Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ НА УЧАСТКЕ РЕЗКИ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ ТРУБОЭЛЕКТРОСВАРОЧНОГО ЦЕХА №5 ОАО «ВМЗ»

Чернецова О.В.

Цель работы - определение вредных и опасных факторов на участке резки листовой стали трубоэлектросварочного цеха №5 ОАО «ВМЗ» (Нижегородская область, город Выкса). Цех расположен в двухпролетном здании высотой 19 м, длиной 1200 метров и шириной 72 метра. Общая площадь цеха 85000 м2. В цехе предусмотрены переходные дорожки, переходы и эстакады. Процесс резки стали представляет собой разматывание рулонов, выправление их на листоправильной машине, нарезку на штрипсы, сматывание полученных штрипсов и обвязка их холоднокатаной углеродистой лентой. При осуществление данного технологического процесса наиболее опасными факторами, действующими на рабочего являются:

- повышенный уровень шума, который возникает в результате работы расматывателя рулонов стали, листоправильной машины, и процесса нарезки стали на штрипсы;

- загрязненность воздуха аэрозолями масла и металлической пылью, которая также возникает при резке стали.

Так как шум на участке резки стали превышает допустимые нормы это может привести к ухудшению здоровья работников, возникновению профессиональных заболеваний таких как тугоухость.

Процесс нарезки стали на штрипсы сопровождается образованием аэрозолей и металлической пыли. Это также оказывает негативное воздействие на работника и может приводить к поражениям глаз металлической пылью, вызывать заболевания дыхательных путей.

Необходимо разработать мероприятия по снижению уровня шума. Для оздоровления воздушной среды в рабочей зоне также необходимо разработать меры по снижению уровня выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны.


Библиографическая ссылка

Чернецова О.В. ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ НА УЧАСТКЕ РЕЗКИ ЛИСТОВОЙ СТАЛИ ТРУБОЭЛЕКТРОСВАРОЧНОГО ЦЕХА №5 ОАО «ВМЗ» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 232-232;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27306 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074