Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Чусова А.Е. Халанская Е.Н. Шахова Е.Г.

На сегодняшний день среди существующих групп функциональных продуктов питания наиболее стремительный рост на рынке демонстрируют функциональные напитки. Новым подходом при разработке функциональных напитков стало совместное использование традиционных методов, применяемых при фито- и диетотерапии, что, по мнению специалистов, более эффективно как с лечебно-профилактических, так и с социально-экономических позиций. Работа осуществлялась в несколько этапов.

На первом этапе подбиралась растительная основа, при выборе которой обращали внимание на отсутствие сильнодействующих веществ, высокое содержанием витаминов, и антиоксидантов, доступностью и распространённостью сырья для обеспечения заготовок промышленных партий.

На втором этапе исследовали параметры извлечения из нее биологически активных веществ (БАВ) и получения функциональной основы напитков. Экстрагирование - наиболее распространённый в пищевой промышленности способ извлечения БАВ. Используемый экстрагент должен максимально извлекать необходимые соединения, быть безопасным и доступным. Мы остановили свой выбор на экстрагировании с помощью СВЧ-излучения.

Важный фактор при создании продукции функционального назначения - высокое содержание веществ - антиоксидантов. Вредное воздействие на организм свободных радикалов можно уменьшить за счет употребления продуктов питания, обладающих высоким содержанием антиоксидантов или высокой антиоксидантной активностью (АОА).

Таким образом, завершающим, третьим этапом является определение антиоксидантной активности отобранных экстрактов. В конечном итоге полученные экстракты применяли в качестве функциональной основы в безалкогольных лечебно-профилактических напитках.

В качестве сахарозаменителя в напитках использовали стевиозид.

В целом разработанный функциональный напиток характеризуются полным отсутствием синтетических пищевых добавок, выраженной АОА, и его можно рекомендовать людям, страдающими нарушениями углеводного обмена.


Библиографическая ссылка

Чусова А.Е., Халанская Е.Н., Шахова Е.Г. ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 234-234;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27311 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074