Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

КИНЕМАТИКА СЕМИЗВЕННОГО МЕХАНИЗМА С ДВУМЯ ПОДВИЖНЫМИ ГИДРОПРИВОДАМИ

Шерстюк А.В. Дворников Л.Т.

Исследуем механизм представленный на рис. 1. Он состоит из шести подвижных звеньев (n = 6), соединенных между собой и со стойкой в восемь пар p5 = 8. Его подвижность по формуле П.Л. Чебышева W = 3n - 2p5 равна двум (W = 2). Это означает, что определенность его движения будет обеспечена лишь в случае задания движения двум его звеньям.

 pic

Рис. 1

 pic

Рис. 2

Путем подачи рабочей жидкости в гидроцилиндры 1 и 6 зададим относительные поступательные движения F и F. Все абсолютные и относительные скорости звеньев найдем методом планов (рис. 2), воспользуемся приемом ложных скоростей. Из полюса плана p отложим отрезок pa1′ произвольной длины, перпендикулярный OA (рис. 2) относительно O1. Далее, из a1′ откладываем отрезок a1′a2′, параллельный OA, который соответствует относительной скорости F звена 2. Из a2′ проведём перпендикуляр к AC, а из полюса p - перпендикуляр к O2С. Их пересечение даст точку c′. Вектор pc′ - есть вектор ложной скорости т. С. Из точки c′ проведем перпендикуляр к CB, а из точки a2′ перпендикуляр к AB и на их пересечении найдем b′. Далее, зададим еще один вектор ложной скорости pa1′′ точки A относительно O1. Проделаем описанные выше построения относительно вектора pa1′′ и найдем b′′. Истинное положение точки B на плане находится на линии b′b′′. Из полюса p отложим вектор относительной скорости F звена 5. Из b0 проведем перпендикуляр к вектору  до пересечения с прямой b′b′′ в b. Вектор pb является истинным вектором скорости точки B. Проделывая вышеописанные построения в обратном порядке найдем истинные значения скоростей А и С, как это показано на рис. 2.


Библиографическая ссылка

Шерстюк А.В., Дворников Л.Т. КИНЕМАТИКА СЕМИЗВЕННОГО МЕХАНИЗМА С ДВУМЯ ПОДВИЖНЫМИ ГИДРОПРИВОДАМИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 238-239;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27320 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074