Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СО2-ЭКСТРАКЦИИ В ЛИКЁРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Шишкина А.А.

На сегодняшний день ликёро-водочные изделия пользуются большим спросом. Часто алкогольные напитки получают с использованием экстрактов из растительного сырья. Как правило, для извлечения экстрактов применяются вещества химической природы (гексан, ацетон, хлороформ), а также высокотоксичные соединения хлороформа, ацетона, дихлорэтана и других хлорсодержащих углеводородов. Использование экстракции диоксидом углерода позволяет получить чистый, не требующий дополнительной обработки в целях удаления остатков растворителя экстракт. Что касается технологического процесса производства ликёро-водочных изделий, то здесь следует отметить большие временные затраты на подготовку ягод перед внесением их в продукт: отбор, мойка, сушка, томление, вымачивание, отжатие и выпаривание. Внесение СО2-экстрактов позволит проводить эту операцию намного быстрее. Другая сторона вопроса состоит в том, что, как известно, в состав пищевой продукции добавляют ряд консервантов и стабилизаторов, алкогольные изделия - не исключение. Безусловно, консерванты благоприятно действуют на продление сроков хранения, но они могут нанести и вред здоровью человека из-за накопления в его организме токсических веществ. В последнее время всё больше внимания уделяется производству экологически чистых продуктов питания. Решением данной проблемы становится применение СО2-экстрактов. Несмотря на видимые преимущества, необходимо более глубокое изучение всех сторон применения технологии СО2-экстракции в ликёро-водочной промышленности. Дальнейшие исследования в этой области будут проводиться на предприятии ООО «Грумант» (Великий Новгород), которое занимается производством СО2-экстрактов из растений, произрастающих в Новгородской области, и на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).

Основной целью наших исследований является выработка такого экстракта, который при внесении в ликёро-водочные изделия будет придавать им более насыщенный цвет, вкус и аромат, увеличивать срок хранения.


Библиографическая ссылка

Шишкина А.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СО2-ЭКСТРАКЦИИ В ЛИКЁРО-ВОДОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 240-240;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27323 (дата обращения: 26.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074