Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Шпедер Н. Кроткова М.А. Бершадская Е.Г.

Современный уровень развития технологий беспроводного управления объектами отражает возрастающие потребности общества в использовании недорогих универсальных мобильных устройств нового поколения. Синергия разнородных потребительских свойств, интегрированная в единую систему мобильных устройств, позволит реализовывать возможности современных технологий передачи информации с возможностью работы устройства в качестве универсального пульта дистанционного управления, а также системы персональной информационной поддержки в различных сферах человеческой деятельности.

Существуют следующие каналы связи для дистанционного управления:

Проводной канал - используется там, где нет возможности применить беспроводные каналы, например, при отсутствии прямой видимости, наличия экранировки, соображений секретности и т.д., главным образом для управления системами мобильных объектов, оборудованием производственных объектов, лабораторий, или специальных объектов.

Радиоканал - используется для управления мобильными объектами, радиоуправляемыми спортивными моделями и игрушками, оборудованием для чрезвычайных ситуаций (роботы и т.д.), беспилотными летательными аппаратами, военными мобильными объектами.

Ультразвуковой канал используется редко, для управления мобильными и стационарными объектами на сравнительно небольшом расстоянии.

Инфракрасный канал используется, как правило, для бытовой электроники. Главное его преимущество по сравнению с радиоканалом - нечувствительность к электромагнитным помехам. Скорость передачи информации по инфракрасному (ИК) каналу обычно не превышают 5-10 Мбит/с. Не смотря на то, что вокруг нас существует большое количество источников ИК излучения, многие современные устройства оборудованы системами дистанционного управления на основе ИК излучения. Для обеспечения надежного приема и гарантированной защиты от помех используется модуляция сигнала и кодирование. К сожалению, нет единого и универсального протокола для ИК канала, хотя среди всего многообразия есть наиболее широко рас-
пространенные.

Пульт дистанционного управления (ПДУ). ПДУ (RCU, remote control unit) - электронное устройство для удалённого (дистанционного) управления устройствами на расстоянии. Существуют как в автономном, так и в (гораздо реже) неавтономном (проводном) вариантах. Конструктивно - обычно небольшая коробка, содержащая в себе электронную схему, кнопки управления и источник автономного питания.

ПДУ применяются для управления системами и механизмами на мобильных объектах (самолёты, космические корабли, суда и т.д.), управления производственными процессами, системами связи, военными объектами.

ПДУ также широко используются в бытовой технике для дистанционного управления телевизорами, музыкальными центрами, аудио- и видеопроигрывателями, другой бытовой электронной аппаратурой. При этом, бытовой ПДУ представляет собой устройство с кнопками, питающееся от батареек и посылающее команды посредством ИК излучения. Большинство образцов современной бытовой электроники содержат ограниченный набор средств управления на своем корпусе и полный набор на ПДУ.

Своеобразные ПДУ бывают у автомобильных сигнализаций и некоторых цифровых фотоаппаратов. На рисунке представлена схема системы управления объектами с помощью ИК излучения.

pic

Структурная схема системы управления

Пути и тенденции реализации. Системы ДУ устройствами дают возможность управления их работой на расстоянии, контроля бытового оборудования, систем вентиляции, поддержания температуры, влажности, систем кондиционирования. Разработки в данном направлении в настоящее время перспективны, так как спрос на подобные устройства непрерывно растет. В дальнейшем усовершенствование устройств данного типа может быть основано на появлении новых принципов и каналов передачи данных.


Библиографическая ссылка

Шпедер Н., Кроткова М.А., Бершадская Е.Г. УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 241-241;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27325 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074