Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ФИЛЬТР НА ОСНОВЕ ПЛАНАРНОЙ СТРУКТУРЫ С НАНОКОМПОЗИТНЫМ СЛОЕМ И СВЕРХПРОВОДНИКОМ

Мустафин И.А. Феопемптов Р.С.

В последние годы сложные искусственные материалы стали предметом изучения для многих исследователей во всем мире. Новые понятия и концепции в синтезе метаматериалов способствовали созданию структур, имитирующих электромагнитные свойства известных веществ или обладающих качественно новыми функциями. Одним из развивающихся направления инженерии материалов являются тонкие пленки высокотемпературных сверхпроводников, применяющиеся в сверхпроводниковых высокочастотных фильтрах в системах связи [1]. Искусственные включения и неоднородности в подобных структурах меньше или соизмеримы с длинной волны, что позволяет создать среды для использования в инфракрасном и оптическом диапазоне. Особый интерес представляют метаматериалы с отрицательным показателем преломления, на основе которых были предложены различные конструкции для создания фильтров, модуляторов и др. устройств [2]. В нашей работе мы исследовали электродинамические свойства структуры, содержащей слой композитного метаматериала, который в определенном частотном диапазоне может обладать отрицательным значением показателя преломления, и тонкий слой высокотемпературного сверхпроводника YBaCuO. Проведен расчет коэффициентов отражения и пропускания от данной структуры. Результаты численного расчета показывают, что рассматриваемая структура может использоваться для создания фильтра, работающего в ИК и оптическом диапазоне.

Список литературы

  1. Головкина М.В. Особенности распространения электромагнитных волн в периодических структурах полупроводник - сверхпроводник // Вестник Поморского государственного университета, серия Естественные науки. - 2009. - № 3. - С. 70-75.
  2. Pryce I., Aydin K., Kelaita Y., Briggs R., Atwater H. Highly Strained Compliant Optical Metamaterials with Large Frequency Tunability // Nano Lett. - 2010. - Vol. 10. - P. 4222-4227.

Библиографическая ссылка

Мустафин И.А., Феопемптов Р.С. ФИЛЬТР НА ОСНОВЕ ПЛАНАРНОЙ СТРУКТУРЫ С НАНОКОМПОЗИТНЫМ СЛОЕМ И СВЕРХПРОВОДНИКОМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 7. – С. 268-269;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27342 (дата обращения: 27.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074