Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКОВ В БИОТЕСТИРОВАНИИ ВОДНОЙ СРЕДЫ

Банникова М.В. Кутенко М.А.

Контроль качества водной среды с использованием биологических объектов в последние десятилетия оформился в актуальное научно-прикладное направление. В последнее время СМИ сообщают о применении моллюсков для биотестирования водопроводной и аквариумной воды.

Целью данной работы явилось изучение возможности применения показателей сердечной деятельности перловицы, для биотестирования воды.

В качестве изменения состава воды использовали смену нейтральной воды c рН 7,0 на 2,0. Контроль рН воды проводили с помощью рН-метра «Эксперт-рН». Частоту сердечных сокращений измеряли подсчетом ударов сердца, а также проводили регистрацию электрокардиограммы.

В ходе исследования было показано, что:

1. Частота сердечных сокращений в фоне, при неизменной рН среды, достаточно стабильна.

2. При скачкообразном изменении рН среды, частота достаточно быстро (от единиц сек. до десятка секунд) переходит на новый уровень. Причем изменения однозначно, т.е. частота сердечных сокращений увеличивается независимо от того, в какую сторону сдвинулся рН (кислую или щелочную).

Полученные достоверные изменения сердечного ритма перловицы показывают, что необходимо провести исследование, при котором вода поступает «естественным путем» т.е. входит через «входной» сифон, а выходит через «выходной».

Эксперименты с регистрацией биоэлектрической активности сердца показали, что изменение рН в кислую или в щелочную сторону приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Однако, имеется некоторая асимметричность реакций. Более интенсивно моллюски реагирует на сдвиг рН в кислую сторону. Возможно, что это связано с нервной регуляцией внутренней среды или с буферными свойствами межтканевой жидкости.

Оценка уровня частоты сердечных сокращений моллюсков, с подведенными к седцу электродами и цифровым электрокардиомонитором, позволяет проводить длительный мониторинг состояния воды.

Нами предложено «тревожное устройство», сигнализирующее о выбросах загрязнений в воду на основе регистрации электрической активности сердца моллюска-перловицы. Устройство включает в себя моллюска, электроды максимально приближенные к сердцу, усилитель биопотенциалов и пороговое устройство, которое отслеживает выход частоты за заданные пределы (с подачей звуковых и световых сигналов тревоги).


Библиографическая ссылка

Банникова М.В., Кутенко М.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЛЮСКОВ В БИОТЕСТИРОВАНИИ ВОДНОЙ СРЕДЫ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 19-20;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27566 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074