Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

К ЭКОЛОГИИ СЕРОЙ НЕЯСЫТИ НА ТЕРРИТОРИИ ШУЙСКОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Бычкова Е.И. Рябов А.В.

Проблема. Изучение некоторых, наиболее распространённых видов сов, таких как Серая неясыть (Strix aluco) на территории Шуйского района, Ивановской области.

Методы исследований:

1. Анализ и обработка литературных источников по данной теме;

2. Определение видов птиц (по Корякину И.В., 2004);

3. Приманивание птиц на фонограммные записи в формате mp3.

Серая неясыть - обычный вид в условиях южной тайги. Это небольшая сова, плотного телосложения с короткими крыльями и коротким закруглённым хвостом. Глаза большие, чёрные, клюв серый. Окраска бывает серой и рыжей, у птиц серой окраски спина буровато-серая, на груди крупные, продольно вытянутые темно-бурые или чёрные пятна. У всех морф окраска головы светлее, чем окраска груди. Серая неясыть довольно скрытна в гнездовой период, однако в ночное время легко подманивается на имитацию токовых сигналов, особенно весной, когда наблюдается активная естественная вокализация у сов. В гнездовой период на воспроизведение токовых сигналов отвечают самцы в 85 % случаев и самки в 45 % случаев. В разгар тока самцы очень близко подлетают к источнику звука. Необходимо отметить, что при беспокойстве на гнездах серая неясыть ведет себя менее агрессивно, чем другие неясыти, хотя также отпугивает человека, щелкая клювом и шипя, а иногда и атакуя. В отношении зимовок серой неясыти можно сказать, что она довольно обычна на территории крупных животноводческих комплексов. Серая неясыть питается, в основном, мелкими млекопитающими, и в некоторых случаях в питании этой совы могут доминировать птицы.

В отношении наших исследований, можно отметить следующее: работы проводились на двух опытных площадках южной (в окрестностях пос. Центральный) и восточной (в районе села Пустошь), в ранневесенний период 2010 года. В условиях южной опытной площадки отмечено 2 вокалирующие серые несыти. До полуночи крики сов были редки. Начало пения серых неясытей в 22.10. Пик пения пришёлся с 0:00 до 01:30 ч. Промежутки между криками составляли от 40 с. до 1,5 мин. Ближе к 3 часам ночи интенсивность пения начала спадать. По характеру пения преобладали крики, «хохот» наблюдался редко, позывки самок были отмечены единично. Серые неясыти активно перемещались (радиус перемещения составлял в среднем 700 м - 1 км). На восточном стационаре нами использовались методики приманивания птиц путём воспроизведения фонограммы пения птиц в формате mp3. Воспроизводились записи трёх видов сов: (ушастая сова, серая неясыть и длиннохвостая неясыть). Опыт дал положительный результат. При воспроизведении крика серой неясыти к нам подлетел представитель этого вида. Птица появилась из близлежащего хвойного леса и подлетела на минимальное расстояние 4,5 м, после чего села на берёзу примерно на высоте 8 м от земли, в 30 м от нас. При попытке фотографирования улетела, испугавшись вспышки.

В обоих случаях совы предпочитали ближайшие окрестности населённых пунктов, что говорит о нарастающем процессе синантропизации данного вида, т.к. в удалённых от населенных пунктов местах они не встречались. Песня серой неясыти состоит из одно- и двухсложных, редко трёхсложных криков и раскатистых трелей на подобии улюлюканья. В отношении растительности серые неясыти предпочитали елово-берёзовые, либо зрелые сосновые леса с примесью дуба.

Выводы:

1. Учтено на обеих площадках три особи серой неясыти.

2. Рассмотрен характер пения серой неясыти и размер облетаемой территории (до 1 км). Существенные поправки внесены во временные рамки начала пения (по литературным источникам начало пения птиц приходиться на полночь, у нас же птицы начинали петь с 22.00).

3. Приманивание на фонограммные записи пения птиц оказалось эффективным, о чём свидетельствует очень близкое расстояние, на которое подлетела к учётчикам сова (4,5 м).


Библиографическая ссылка

Бычкова Е.И., Рябов А.В. К ЭКОЛОГИИ СЕРОЙ НЕЯСЫТИ НА ТЕРРИТОРИИ ШУЙСКОГО РАЙОНА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 27-27;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27573 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074