Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС КРЫС В УСЛОВИЯХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Денисов И.В. Букатин М.В.

Цель исследования: изучение влияния эфирного масла полыни горькой на поведенческие реакции крыс в условиях медико-биологического эксперимента.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились на белых половозрелых крысах-самцах весом 210-230 г. Животные содержались в стандартных условиях вивария со свободным доступом к пище и воде. Крысы были распределены на 2 группы. Первая группа - контрольная, состояла из интактных животных, 2-я группа - экспериментальная, включала крыс, которым в ходе проведения тестирования представлялось эфирное масло полыни горькой.

Функционально-поведенческая активность животных оценивалась по стандартной методике теста «Приподнятый крестообразный лабиринт» («ПКЛ»), представляющего собой лабиринт, состоящий из 4 рукавов (2-х «открытых» и 2-х «закрытых»), соединяющихся между собой через центральную камеру. Исследовалось время, затраченное на ориентировочно-исследовательскую деятельность - нахождение в закрытом, открытом рукавах и центральной камере, а так же количество заходов в них, подъем на задние лапы (вертикальная стойка), заглядывание в камеры и выглядывание из них (ориентировочно-исследовательская активность), количество груммингов (умываний) и дефекаций (эмоциональная реакция).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что эфирное масло полыни приводит к повышению двигательной и исследовательской деятельности животных, причем более значимо в «открытых» рукавах. Так горизонтальная двигательная активность у экспериментальных животных в «открытых» рукавах, в сравнении с контролем, оказалась выше на 65,8 %, а количество вертикальных стоек на 275 %, в тоже время в «закрытых» рукавах горизонтальная и ориентировочная активность, по отношению к контролю, увеличились менее значимо - на 38,8 и 8,5 %, соответственно. В связи с этим увеличилось время нахождения крыс-самцов в «открытых» рукавах на 70,2 %, тогда как в «закрытых» рукавах животные проводили меньше времени на 24,2 %, нежели в контрольной группе.

Таким образом, поскольку время пребывания и активность животных на территории открытого пространства значительно больше, чем закрытого, что является свидетельством снижения выраженности реакции их тревожности, можно предположить, что эфирные масла полыни горькой снижают уровень тревоги и страха у крыс-самцов. При стрессе и тревожности нарушается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и повышается интенсивность дефекации, что позволяет судить о силе эмоционального стресса, а снижение уровня дефекаций в экспериментальной группе на 31,8 % указывает на эмоциональную стабильность животных этой группы, что согласуется с представленными ранее данными.


Библиографическая ссылка

Денисов И.В., Букатин М.В. ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС КРЫС В УСЛОВИЯХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 33-33;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27582 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074