Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КАНЦЕРОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

Ельникова А.А. Козлов Д.В.

Анализ экологической ситуации в Российской Федерации за последние годы свидетельствует о том, что экологическая обстановка на экономически развитых территориях остается неблагополучной, а загрязнение природной среды - достаточно высоким. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов России, руководитель Государственной службы охраны окружающей природной среды МПР России Кирилл Янков. Как сообщили АБН (abnews.ru) в пресс-службе министерства, наиболее сложная экологическая обстановка складывается в регионах, где сосредоточены объекты тяжелой промышленности, нефтегазовой и горнорудной отраслей, черной и цветной металлургии. К городам с напряженной экологической обстановкой относятся Новокузнецк и Екатеринбург, Магнитогорск и Череповец, Омск и Братск, Кемерово и Нижний Тагил, Тюмень и Иркутск, Братск и Липецк, Уфа и Чита, Красноярск и Хабаровск. Экологические проблемы требуют своего разрешения на Байкале и на Юге России, на прибрежных территориях Каспийского моря и в районах Крайнего Севера.

Не смотря на то, что город Волгоград не вошёл в список городов с напряженной экологической обстановкой проведённый в данной работе анализ канцерогенных рисков в период с 1981 по 2009 год говорит о достаточно серьёзном положении. Целью данной работы было оценить динамику канцерогенных рисков в различных районах города Волгограда за данный период.

Расчет канцерогенных рисков проводился посредством подсчета величины индивидуального канцерогенного риска (CR) здоровью населения от действия формальдегида и сажи. Результаты расчетов приведены на рисунке.

Результаты проведенных расчетов говорят о том, что жители Краснооктябрьского, Центрального и Красноармейского районов проживают в условиях повышенного канцерогенного риска, так как все рассчитанные значения CR превышают величину целевого канцерогенного риска (1⋅10-5) для условий населенных мест в России в 1,3-23,4 раза.

В сравнении с 1981-1985 г. наблюдается:

1. Тенденция значительного роста канцерогенного риска от воздействия формальдегида в Краснооктябрьском районе;

2. Снижение и последующая стабилизация канцерогенного риска в Центральном и Красноармейском районах (от воздействия сажи).

Превышения CRцел. в 1,1-10 раз (1⋅10-6-1⋅10-4) характеризуют канцерогенный риск проживающего населения как «предельно-допустимый». Уровни канцерогенного риска в данном диапазоне наблюдались практически весь период наблюдения на территориях Центрального и Красноармейского районов.

pic

Превышение CRцел. в 10,1-100 раз (1⋅10-4-1⋅10-3) характеризует канцерогенный риск как «приемлемый для профессиональных групп и неприемлемый для населения в целом». Такой уровень риска наблюдался в Краснооктябрьском районе в 2005, 2007 г. и в 1885 в Центральном районе.

Вывод: Анализ экологической ситуации в г. Волгограде свидетельствует о том, что население в течение длительного времени подвергается влиянию загрязнения атмосферного воздуха и проживает в условиях промышленного канцерогенного риска здоровью. Экологическая обстановка в промышленных районах остается неблагополучной, а загрязнение природной среды - достаточно высоким.

Основными причинами является:

- Выбросы автотранспорта на территории всех районов города

Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят автомобили, работающие на бензине, затем самолеты, автомобили с дизельными двигателями, тракторы и другие сельскохозяйственные машины, железнодорожный и водный транспорт. К основным загрязняющим атмосферу веществам, которые выбрасывают подвижные источники (общее число таких веществ превышает 40), относятся оксид углерода, углеводороды и оксиды азота.

- Работа крупных предприятий в промышленных районах;

Источники загрязнений - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздухоксилы азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы.

Список литературы

  1. http://www.new-garbage.com/?id=2612&page=260&part=1. 2. http://demoscope.ru/weekly/2009/0381/opros02.php.
  2. http://evgeniy240.narod.ru/zagr/ii.htm.
  3. http://www.infovolgograd.ru.

Библиографическая ссылка

Ельникова А.А., Козлов Д.В. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КАНЦЕРОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 35-36;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27585 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074