Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ГОЛЬЦА ОЗЁРНОГО С РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Квасоварова А.Н. Анохина В.С.

Палий Кольского полуострова и Карелии принято относить к подвиду S. alpinus (L.) с названием вида -
Salvelinus alpinus lepechini (Gmelin), (Галкин, Колюшев, Покровский, 1966).

В Республике Карелия озёрный голец является объектом искусственного разведения (Сохнов, Мовчан, Зайцев, 2001). В Мурманской области работы по его воспроизводству не ведутся, несмотря на катастрофическое падение численности.

Необходимым условием искусственного воспроизводства ценных видов рыб является тщательный контроль их физиологического состояния. В практическом рыбоводстве для оценки жизнеспособности рыб и ранней диагностики заболеваний исключительно важное значение имеет анализ крови.

Цель исследования: выполнить комплексное морфофизиологическое тестирование гольца озёрного в условиях двух рыбоводных заводов Мурманской области и по показателям крови, являющейся наиболее лабильным компонентом индивидуальной биосистемы, дать оценку их физиологического состояния.

Исследовался S. alpinus lepechini (G) с Княжегубского (КРЗ) и Кандалакшского (КЛРЗ) рыбоводных заводов (возраст 2+ и 3.). Кровь исследовали по стандартной методике. Измеряли гемоглобин, изучали картину красной и белой крови по морфологическим характеристикам лейкоцитов и эритроцитов, определяли лейкоцитарную формулу, измеряли продольный и поперечный диаметр эритроцитов, отмечали патологию форменных элементов крови. У рыб определяли три длины, высоту, массу общую и без внутренностей, физиологические индексы (печени, сердца, селезёнки, гонад), рассчитывали коэффициент упитанности по Фультону. Всего исследовано 364 экз.

Установлено, что 83 % культивируемых рыб страдают катарактой. Темп размерно-массового роста заводского гольца значительно превышает одноимённые показатели одновозрастных особей из естественных популяций. Отмечено пониженное значение всех физиологически значимых индексов внутренних органов вышедших из зимовки рыб.

Низкий процент и выявленные патологии зрелых эритроцитов свидетельствовали о наличии инфекционного заболевания - псевдомоноза. К сентябрю количество эритроцитов с патологией сократилось. Интенсивность гемопоэза у рыб с КРЗ была существенно выше, чем в июне, или чем на КЭЛЗ в тот же период. Благоприятные летние условия стимулировали метаболические процессы и привели к усилению новообразования клеток крови. Преобладание незрелых форм эритроцитов расценивается как неблагоприятный фактор, характеризующий условия выращивания рыб, однако, усиление эритропоэза может наблюдаться и при дефиците кислорода или по мере созревания гонад.

Положительная динамика показателей гемоглобина за летний период свидетельствует о стабилизации физиологического состояния рыб. Однако, угнетение жизненных функций зимой было столь значительным, что и в августе этот показатель на КРЗ не достигает гематологической нормы. В крови рыб с КЭЛЗ содержание гемоглобина у здоровых и больных рыб приближалось, но не достигло нормативного.

Отмечена разнонаправленность количественной динамики лейкоцитов у больных и здоровых рыб при сходных условиях содержания. Сезонная зависимость содержания нейтрофилов, характерная для кандалакшских рыб, не подтверждается для одновозрастных княжегубских гольцов. В целом, содержание нейтрофилов находилось за пределами диапазона значений, характерного для лососевых рыб. Как известно, лейкоцитоз за счёт фагоцитирующих форм (нейтрофилов и моноцитов) мобилизует защитные функции рыб.

Алиментарные заболевания изменяли морфологическую картину крови в целом, её отдельные параметры и их динамику. Показано, что абсолютные значения отдельных гематологических показателей не дают репрезентативной оценки состояния здоровья рыб и должны рассматриваться в комплексе с морфофизиологическими характеристиками и показателями роста рыб.

Цитометрические и морфологические показатели крови, характерные для гольца озёрного с рыбоводных заводов Мурманской области не могут расцениваться как нормативные. Они рекомендованы в качестве стартовых параметров для сравнительной оценки физиологического состояния рыб на определённых этапах их культивирования и при разработке стандартов качества заводской молоди.


Библиографическая ссылка

Квасоварова А.Н., Анохина В.С. МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ГОЛЬЦА ОЗЁРНОГО С РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 41-42;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27593 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074