Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ФЕНОТИПОВ БЕЛОГО КЛЕВЕРА В ЗОНАХ РЕКРЕАЦИИ ГОРОДА ШУЯ

Маркова Т.С.

Актуальность исследования: проблема загрязнения природной среды - одна из глобальных проблем современности. В связи с интенсивным развитием промышленности и транспорта в атмосферу, гидросферу и почву поступает большое количество вредных выбросов. В настоящее время интенсивно разрабатываются виды биологических индикаторов загрязнения антропоэкосистем.

В данном случае требованиям, предъявляемым к биоиндикаторам, отвечает клевер белый (Trifolium repens).

Цель работы: оценить фенотипы белого клевера в зонах рекреации города Шуя.

Материалы и методы. Исследование проводилось на основе методики «Индикация состояния окружающей среды по частотам встречаемости фенов белого клевера (Trifolium repens)» [Ашихмина Т.Я., 2005].

Изучение состояния рекреационных зон проводилось в течение летнего полевого сезона 2010 г. Исследование проводили путем подсчета куртинок Trifolium repens с «седым» рисунком на листовых пластинках и без него. Фены белого клевера отслеживались при движении по периметру участка через 2-3 шага. Исследование проводилось в 9 рекреационных зонах города: сквер Елочки, Лихушинский парк, сквер Мельничное, сквер на пл. Фрундзе, сквер на пл. Ленина, Павловский парк, Городской парк, Городской пляж и Танковые горы.

Обсуждение результатов. На каждой пробной площадке рассчитывались частоты встречаемости отдельных фенов и суммарная частота (индекс соотношения фенов - ИСФ) в процентах. Полученные результаты представлены в таблице.

Фенотипическая диагностика пробных площадок

Общее
количество
растений

Фен 1

Фен 2

Фен 3

Фен 6

«Новые формы»

Атипичные листья

27732

15540

7754

4061

418

176

65

ИСФ

Процент фенотипов

44,9

56

27,9

14,6

11,5

0,6

0,2

На всех 9 площадках наиболее часто встречали куртинки Trifolium repens имеющие фенотип 1, 2 и 3. Были встречены новые формы в виде буквы «М» и напоминающие греческую букву «омега». Также встречались растения с атипичной листовой пластинкой в форме «сердечка» и недоразвитый третий лист (рисунок).

pic     pic 

Атипичная форма листовой пластинки Trifolium repens в городском парке

Выводы

1. На всех участках наиболее часто встречался фенотип без седого рисунка - 56 % случаев.

2. В рекреационных районах с высокой степенью антропогенного влияния велика доля куртинок со 2 и 3 фенотипом.

3. В наиболее загрязненных зонах часто встречались формы с атипичной листовой пластинкой. Особенно много таких экземпляров встретилось в Городском парке.

4. Новые фенотипы чаще встречались в Городском парке, на Танковых горах и в Березовой роще.

5. ИСФ 44,9 % указывает на не значительное общее загрязнение города.

6. Появление новых фенов и атипичных листьев связано с высокой антропогенной нагрузкой и сильным загрязнением территории.

Таким образом, на основе полученных данных можно утверждать, что рекреационные зоны города Шуя можно считать относительно чистыми и пригодными для использования отдыхающими.


Библиографическая ссылка

Маркова Т.С. ОЦЕНКА ФЕНОТИПОВ БЕЛОГО КЛЕВЕРА В ЗОНАХ РЕКРЕАЦИИ ГОРОДА ШУЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 50-50;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27603 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074