Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫЕ РАБОТЫ В ОАО «АЛМАЗЫ АНАБАРА»

Петров М.М. Васильева Г.С.

Во время прохождения производственной практики стояла задача изучить производственный цикл экологических работ на горнодобывающем предприятии в условиях Крайнего Севера.

Месторождение «Маят» расположено в среднем течении реки на отрезке долины в 24-30 км от устья. В верхней части участка россыпи в реку впадает левый приток - руч. Олом, протяженностью более 1,5 км. Месторождение Маят по условиям эксплуатации представляет собой русловую россыпь, объединяющую аллювий русла, кос и низкой поймы. Основные запасы россыпи сосредоточены в русле реки.

При добычных работах алмазов россыпи р. Маят задействована следующая схема: погрузчики засыпают в бункера алмазосодержащую породу, порода поступает скрубер - бутара, где расщепляется на классы по размерам пород. После предварительной очистки поступает в грохота со следующим разделением по классам и обогащением на отсадочных машинах. Дальше алмазный концентрат идет в цех окончательной доводки, где из концентрата разделяются алмазы и идет их сортировка.

Вода в технологическом процессе используется при промывке, при грохочении на орошение, при отсадке для питания отсадочных машин, на транспортные нужды, для промывки концентрата (вода на технологические нужды забирается из специально созданных водоемов, в которые она затем опять сбрасывается после оборота в технологической схеме).

Основными нарушениями окружающей среды на участке «Маят» являются:

1. Геомеханические нарушения (добыча полезных ископаемых открытым способом, складирование на землях пород отвалов, разрушения покрова тундры, тяжелой техникой и другое).

2. Гидродинамические (гидрогеологические и гидрологические) нарушения (перенос русла водотока, сброс производственных сточных вод и другое).

3. Аэродинамические нарушения (тепло- и газовыделения отдельных технологических агрегатов).

4. Биоморфологические нарушения (нарушение плодородного слоя почвы, при котором снятие и складирование его не предусмотрено).

Необходимо отметить, что экологической службой предприятия уделяется большое внимание соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды и руководство предприятия предпринимает усилия для приведения в соответствии с требованиями законодательства нарушенные объекты природной среды. Таким образом, проводятся рекультивационные работы на участке «Маят» которые предусматривают заполнение траншей, отвалов пустыми породами, восстановление земель на площади промывочных работ (территория промплощадки, базы участка, склад ГСМ, водоохранные сооружения).

Также проводится очистка используемых водных ресурсов при круговом технологическом процессе.
В проекте добычи полезных ископаемых указано, что использование воды идет без применения химических реагентов, поэтому естественные механические примеси удаляются отстаиванием воды в водохранилищах - отстойниках или фильтрацией. Естественное самозарастание используется как вид биологической рекультивации растительности.

Выводы: Несмотря на то, что, ОАО «Алмазы Анабара» выполняет все свои обязанности по рекультивационным работам, остаются не охваченными многие нарушения природной среды и меры по их рекультивации. Например:

1) не приняты во внимание нарушения почвенного покрова и растительности тундровой зоны вне поселка и полигона «Маят». Отсюда громадные территории тундры превращаются в безжизненные пространства. По данным Государственного доклада РС (Я) за 2004-2008 годы площадь нарушенных земель в Анабарском улусе увеличилась в 6,5 раз. В месторождении «Маят» это площадь составляет
680,97 га;

2) биологическая рекультивация - естественное самозарастание, обходится «Алмазам Анабара» бесплатно и протекает очень медленно. Руководством компании не учтены рекомендации по результатам опытных работ сотрудников ИПЭС АН РС(Я) по видам растений, наиболее приемлемым для биологической рекультивации завалов;

3) осветление воды в отстойниках, предусматривающая путь осаждения взвешенных частиц естественным путем без применения химических реагентов, себя не оправдал. По сведениям приведенным в Государственном докладе «Об охране окружающей среды в РС(Я)» в воде р. Маят за 2004 г. возросло содержание взвешенных веществ, азота аммонийного и нитритов. Снизилась биомасса бентосных (в 21 раз) и планктонных (в 33 раза) организмов.

Северная природа, особенно на участке тундровой зоны требует к себе пристального внимания, поскольку самовосстановление природной среды происходит очень медленно и этот факт необходимо учитывать при промышленном освоении природных ресурсов.


Библиографическая ссылка

Петров М.М., Васильева Г.С. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫЕ РАБОТЫ В ОАО «АЛМАЗЫ АНАБАРА» // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 57-58;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27614 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074