Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ МОНОКОМПОНЕНТНОГО РАЦИОНА НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ КРЫС-САМЦОВ

Скрипка Ю.Е. Букатин М.В.

Неоспорим тот факт, что при нерациональном питании, а именно при несбалансированном поступлении в организм основных химических элементов (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и др.) могут наблюдаться разнообразные нарушения функционирования организма уже на клеточном уровне. Особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям активно делящиеся клетки, к которым, бесспорно, могут быть отнесены и генеративные клетки.

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение показателей сперматогенеза крыс-самцов в зависимости от рациона их кормления.

Эксперименты были проведены на 40 белых половозрелых беспородных крысах - самцах массой
180-200 гр. Содержание животных и проведение экспериментов соответствовало Международной конвенции по работе с лабораторными животными (Страсбург, 1986). Крысы-самцы были разделены на две группы (по 20 особей в каждой). Первая группа получала сбалансированное питание (комбикорма + свежие овощи, творог, растительное масло). Вторая группа животных получала только очищенное зерно пшеницы. В воде животные обеих групп не ограничивались. Эксперимент продолжался в течение одного цикла сперматогенеза (60 дней). В последующем, по завершении эксперимента, для проведения морфологических исследования после эвтаназии животных (наркоз - эфирный), выделяли семенники и эпидидимисы. Из эпидидимисов извлекали гомогенат, исследовали спермиограмму. Семенники подвергали гистологической обработке. Статистическую обработку полученных данных проводили в программе
Statistica 6.0 (Statsoft, США).

Установлено, что у самцов второй группы в спермиограмме наблюдалось снижение на 14 % общего количества сперматозоидов при одновременном росте числа их патологических форм - на 40 % (p < 0,05) - по отношению к животным первой группы. Другие структурные и функциональные показатели спермиограммы в обеих группах животных были практически идентичны и не выпадали за пределы физиологической нормы.

При макроскопической оценке структуры гонад значимых изменений их морфологии выявлено не было, в то же время коэффициент массы эпидидимисов достоверно возрастал у самцов 1 группы на 75 % (p < 0,05) - в сравнении с самцами, находящимися на деприватном рационе (2-я группа). При микроскопическом исследовании срезов семенников наблюдалось снижение индекса сперматогенеза у самцов 2 группы на 57 % (p < 0,05) с одновременным ростом числа канальцев со слущенным эпителием на 43 % (p < 0,05) - в сравнении с животными, получавшими полноценный сбалансированный рацион (1-я группа).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о нарушении процесса сперматогенеза у животных находящихся на монокомпонентном рационе.


Библиографическая ссылка

Скрипка Ю.Е., Букатин М.В. ВЛИЯНИЕ МОНОКОМПОНЕНТНОГО РАЦИОНА НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ КРЫС-САМЦОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 66-66;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27625 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074