В последнее время мидии стали часто употреблять в пищу, потому что мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и по питательной ценности может быть сравнимо с мясом сельскохозяйственных животных. (Промышленное разведение.., 2004). Но не стоит забывать, что мидии являются фильтраторами водоемов и обладают высокой устойчивостью к различным видам загрязнения. Благодаря значительной аккумуляции загрязняющих веществ в организме при относительно низкой их концентрации в морской воде, двустворчатые моллюски часто используются в качестве биоиндикаторов загрязненности морской воды тяжелыми металлами, нефтяными углеводородами, пестицидами (Goldberg, 1986; Lakshmanan, 1989).
Так как косвенными показателями органического и химического загрязнения водной среды является динамика роста микроорганизмов, поэтому исследование мяса мидий и их створок на общую микробную численность, или ОМЧ, позволит сделать вывод о степени загрязненности места их обитания, а так же роли мидий в очищении воды Кольского залива. Целью данной работы было изучение активности мидий Mytilus edulis L. литорали Кольского залива по микробиологическим показателям. В соответствии с этим были поставлены следующие задачи: определить общую численность микроорганизмов в мясе мидий, определить общую численность микроорганизмов на створках мидий и определить количественное содержание микроорганизмов в воде литорали Кольского залива. Мидии отбирались с трех станций - литорали мыса Притыка, литорали Абрам-мыса и литорали пос. Белокаменка. Пробы для данной работы отбирали в феврале - марте 2010 года в Кольском заливе с помощью стерильной посуды в светлое время суток в последнюю фазу отлива. Для исследований отбирали мидии для микробиологических анализов мяса и смывов с их створок, воду для определения гидрохимических характеристик и количества микроорганизмов в ней. Культивирование проводили при разных температурных режимах 6 и 20 °С. Культивирование при 20 °С используется для определения мезофильной микрофлоры, а при 6 °С - психрофильной. Психрофильная микрофлора представляет собой истинно морские формы бактерий, в то время как в группу мезофилов входит большинство бактерий из почвы, сточных вод, осадков и т.п. Пробы мидий транспортировали в чистых пакетах, пробы воды - в стерильных флаконах. Для определения численности и разнообразия бактерий посев проб производили двумя методами - глубинного и поверхностного посева на рыбопептонный агар. После застывания агара чашки Петри переворачивали крышками вниз и ставили в таком виде в холодильник с температурой 6 °С на 96 часов, а также оставляли при комнатной температуре 20 °С на 48 часов. Результаты исследований приведены в таблице.
Результаты микробиологических исследований методом глубинного посева
Дата |
t° |
Точка отбора |
‰ воды |
t° воды |
рН воды |
ОМЧ в мясе, КОЕ/10 г |
ОМЧ на створках, КОЕ/см2 |
ОМЧ в воде, КОЕ/мл |
02.03 |
20 °С |
Станция 1 |
14 |
+3 |
7,72 |
5,0⋅103 |
0,039⋅103 |
0,4⋅103 |
15.03 |
6 °С |
Станция 1 |
11 |
+2,7 |
7,32 |
2,3⋅103 |
0,001⋅103 |
0,3⋅103 |
22.03 |
20 °С |
Станция 2 |
21 |
+1 |
7,83 |
4,6⋅103 |
0,001⋅103 |
1,6⋅103 |
09.03 |
6 °С |
Станция 2 |
- |
+2 |
- |
21,2⋅103 |
0,041⋅103 |
2,7⋅103 |
03.02 |
20 °С |
Станция 3 |
26 |
-0,2 |
7,63 |
2,8⋅103 |
- |
- |
Сравнение ОМЧ в мясе мидий со станций 1 и 2 при температурах 6 °С и 20 °С (рис. 1), показало, что на обеих станциях наблюдается сравнительно равное количество мезофильной микрофлоры. Психрофильной микрофлоры на станции 2 было в 9 раз больше, чем на станции 1. На станции 2 вода имеет большую соленость, чем на станции 1, психрофильная микрофлора состоит преимущественно из морских форм микроорганизмов, следовательно, можно предположить, что экосистема станции 2 стабильна и загрязнение незначительно влияет на нее.
В то же время, на станции 1 наблюдается преобладание мезофильной микрофлоры, в состав которой входит большинство микроорганизмов почвы, впадающих рек, сточных вод и других сбросов, которые значительно угнетают рост природных бактерий, растущих при 6 °С, что показывает нарушение естественного баланса данной станции антропогенным воздействием. Аналогичная картина наблюдается при исследовании смывов со створок мидий, что подтверждает вышесказанные предположения.
Рис. 1. Сравнение ОМЧ в мясе мидий со станций 1 и 2
при температурах 6 и 20 °С
Рис. 2. Сравнение ОМЧ в мясе мидий и воды со станций 1 и 2 при температурах 6 и 20 ºС
На станциях 1 и 2 при 6 °С (рис. 2) в мясе мидий микроорганизмов больше, чем в воде в 8 раз. В то время как при 20 °С на станции 2 количество микроорганизмов в мясе мидий превышало количество микроорганизмов из воды в 3 раза, а на 1 станции - в 14 раз. Это может быть объяснено тем, что мидии являются отличными биофильтрами. Психрофильной и мезофильной микрофлоры в воде на станции 2 было больше, чем на других станциях, что, возможно, говорит о её загрязнении. Полученные данные о микрофлоре воды позволяют предположить, что станция 2 загрязнена больше, чем станция 1.
Напротив, по данным микробиологических исследований мяса получается, что количество микроорганизмов в мидиях со станции 2 превышает их количество на станции 1. Из-за малого содержания микробов в воде станции 1, предположительно, мидии перешли в состояние ожидания, т.е. так называемого анабиоза, и тем самым, количество микроорганизмов в их мясе увеличилось, тем самым обеспечив мидию запасами питательных веществ. В условиях нехватки пищи и низких температур активность организма мидий и интенсивность обмена веществ в них достигают минимальных значений, (Hopkins, 1930; Садыкова, 1983), благодаря этому, предположительно, в теле мидии происходит накопление бактерий.
Исходя из всех исследований видно, что на станции 1 содержание микроорганизмов в мясе мидий наибольшее, а на станции 3 - наименьшее. Чем больше численность бактерий в воде, тем более активно ведут себя мидии, соответственно, численность внутренней микрофлоры уменьшается. И наоборот, чем меньше численность бактерий в воде, тем жизнедеятельность мидий замедляется, соответственно, происходит аккумуляция бактерий и сохранение их как источника энергии.
Следующей частью работы было исследование морфологического разнообразия микроорганизмов воды, мяса и створок мидий. С выросших на поверхности плотной питательной среды колоний брали мазки и производили окраску по Граму и микроскопирование. В мясе мидий разнообразие меньше, чем в воде, что, возможно, указывает на постоянство и устойчивость микрофлоры мидии.
Список литературы
- Промышленное разведение мидий и устриц / ред.-сост. И.Г. Жилякова. - М.: ООО Изд-во ACT; Донецк: Сталкер, 2004. - 110 с.: ил.
- Садыкова И.А. Рост мидии Грея в заливе Петра Великого (Японское море) // Биология мидии Грея. - М., 1983. - С. 62-69.
- Hopkins H.S. Age differences and the respiration of muscle of molluscs // J. Expl. Zool. - 1930. - Vol. 56. - P. 209-238
- Goldberg E.D. The mussel watch concept // Environ. Monit. Asses. - 1986. - Vol.7, № 1. - P. 91-103.
- Lakshmanan P.T., Nambisan P.N.K. Bioaccumulation and depuration of some trace metals in the mussel, Perna viridis (Linnaeus) // Bull. Environ. Contam.and Toxicol. - 1989. - Vol. 43, № 1. - P. 131-138.
Библиографическая ссылка
Узбекова О.Р., Луценко Е.С. ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ МИДИЙ MYTILUS EDULIS L. ЛИТОРАЛИ КОЛЬСКОГО ЗАЛИВАПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 73-75;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27635 (дата обращения: 06.12.2024).