Эфирные масла - это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Они могут содержаться в любой части растения: в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Интересная особенность эфирных масел - многообразие их биологических эффектов, а, следовательно, и возможностей их применения в медицине, психологии, косметологии, парфюмерии, быту. Ароматические эфирные масла, прежде всего, нормализуют психическое состояние человека, действуя на головной мозг через обонятельные рецепторы. Приятные запахи вызывают положительные эмоции, которые обеспечивают дальнейшее терапевтическое действие масел, уравновешивая жизненные процессы в организме, повышая иммунитет, улучшая циркуляцию крови, выводя продукты метаболизма.
На кафедре биологии Волгоградского государственного медицинского университета членами студенческого научного общества на протяжении ряда лет изучаются перспективные эфирномасличные растения нашего региона и биологические эффекты их эфирных масел. На основании изучения флористического биоразнообразия и экологического картирования степной флоры Волгоградской области были определены наиболее распространенные и перспективные для получения эфирных масел степные «растения - лидеры» нашего региона - полынь горькая, мята перечная, чабрец и ромашка.
Эфирное масло чабреца получают из наземной части многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). В состав эфирного масла входят около 30 % тимола и 15-20 % карвакрола - основные вещества. Эти два вещества имеют свойство оказывать сильное антисептическое действие. В медицине эфирные масла используются как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство.
Эфирное масло полыни получают из травянистого многолетника семейства астровых, в состав которого входят лактоны, таурицин и тауремизин, а также терпен. Основные свойства: противовоспалительное, возбуждающее аппетит, способствующее пищеварению, улучшающее работу желудка, противосудорожное, глистогонное.
Эфирное масло ромашки получают из однолетнего растения с сильным ветвистым стеблем высотой до 40 см из семейства сложноцветных (Asteraceae). Химический состав эфирного масла: хамазулен (4-17 %), бисаболол, вердузален, кадинен, фарензен. Обладает свойствами: сильное болеутоляющее, противоаллергическое средство. Используется при простудных заболеваниях, снижает повышенную температуру тела (жар) при лихорадочных состояниях, заживляет порезы и раны, снимает спазмы желудка и кишечника.
Мятное эфирное масло получают из листьев многолетнего травянистого растения семейства яснотковых (Lamiaceae). Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт ментол (от 45-92 %), кроме того, содержится цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Описаны следующие свойства - стимулирующее действие на нервную систему, общетонизирующее, обезболивающее, спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, задерживающее секрецию молока.
Библиографическая ссылка
Шустова А.М., Захарова М.В., Букатин М.В. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЭФИРНОМАСЛИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭНДЕМИКОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 79-79;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27642 (дата обращения: 04.12.2024).