Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ТОКСИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ ПЕСТИЦИДОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Брызгунова С.С. Еремина М.В.

Ядохимикаты, способные вызывать гибель насекомых, микроорганизмов, растений, небезвредны для человека и проявляют свое токсическое действие независимо от пути проникновения в организм. Установлено, что от прямого отравления пестицидами в мире ежегодно погибает от 10 000 до 20 000 человек. Пестициды попадают в пищевые цепи, питьевую воду. Пестициды широко применяются в сельском хозяйстве и бытовой сфере жизнедеятельности. Вследствие этого человеческий организм практически постоянно контактирует с большим количеством веществ, относящихся к группе пестицидов.

Целью исследования является выявление структуры отравлений пестицидами, путем анализа специальной литературы.

Результаты. Ежегодно в результате отравления токсичными химическими веществами умирает около 47 тысяч человек и миллионы людей приобретают серьезные заболевания. По данным ООН, ежегодно в результате отравления пестицидами в мире заболевает около 3 млн человек, численность погибших достигает 20-40 % от общей структуры летальности при отравлении токсичными химическими веществами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз. Установлено, что 99 % всех летальных исходов при остром отравлении пестицидами случаются в развивающихся странах, хотя там используется лишь 20 % мировых запасов сельскохозяйственных химикатов. Отравления чаще наблюдаются у людей, непосредственно работающих с пестицидами или же при попадании в организм пестицидов с пищей или водой. В организм человека ядохимикаты могут проникать всеми возможными путями, т.е. через кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути и через желудочно-кишечный тракт. При остром отравлении пестициды вызывают у человека отравления различной тяжести, вплоть до смертельного исхода; при хроническом отравлении - деструкции печени, рак желудка, изменение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.

Выводы. Учитывая состояние проблемы, необходима разработка и применение современных средств защиты сельскохозяйственных культур, которые менее токсичны для человеческого организма. По-прежнему необходим строгий контроль за применением пестицидов и усиленный контроль качества продуктов питания и воды.


Библиографическая ссылка

Брызгунова С.С., Еремина М.В. ОЦЕНКА ТОКСИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ ПЕСТИЦИДОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 95-96;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27659 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074