Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭПИЛЕПСИЯ И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ АНТИЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Внукова А.С. Стороженко Е.В.

Эпилепсия - одно из наиболее распространенных заболеваний. Известно, что около 1 % из общей популяции людей имели в своей жизни хотя бы один эпилептический припадок. В детском возрасте эпилепсия встречается еще более часто, ее частота достигает 4-5 % всего детского населения. Ее проявление, течение, прогноз и подходы к лечению в детском возрасте существенно отличаются. В детском возрасте существуют как доброкачественные (могут проходить самостоятельно, без лечения), так и злокачественные формы заболевания. Проявления припадков в детском возрасте имеют существенные отличия: часто они протекают атипично, имеют стертый вид, а изменения при электроэнцефалографическом исследовании не соответствуют клинической картине. К счастью, только в детском возрасте, благодаря достижениям современной науки, лечение эпилепсии стало эффективным в 70-80 % случаев.

Основная цель в лечении эпилепсии - это медикаментозная ремиссия, с последующей отменой препаратов, достижение полной ремиссии при высоком качестве жизни. В последнее десятилетие в клиническую практику введены новые антиэпилептические препараты (АЭП). Из новых синтезированных препаратов в Украине зарегестрированы и широко применяются ламотриджин (ламиктал).

Ламиктал подавляет эпилептические разряды в нейроне, блокируя потенциалзависимые натриевые каналы, что имеет значение в лечении фокальных эпилепсий; блокирует высокопороговые зависящие от напряжения кальциевые каналы, что очевидно, обусловливает его эффективность при лечении первично генерализованных эпилепсий; доказал свою эффективность в политерапии резистентных к лечению эпилепсий, а также в монотерапии как фокальных, так и генерализованных эпилепсий, в том числе как препарат первого выбора. Был отмечен положительный эффект в лечении ламотриджином эпилептических энцефалопатий.

Важной отличительной особенностью ламотриджина является более высокая безопасность репродуктивную систему у женщин - отсутствует взаимодействие с женскими стероидными гормонами, не влияет на массу тела, не снижает показатель фертильности, не вызывает остеопороз. При приеме ламотриджина во время беременности реже, чем при приеме других антиэпилептических средств, возникает тератогенез плода.


Библиографическая ссылка

Внукова А.С., Стороженко Е.В. ЭПИЛЕПСИЯ И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ АНТИЭПИЛЕПТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 96-96;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27660 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074