Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

АНТИАГРЕГАНТЫ В ПРАКТИКЕ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Елисеев Р.Н. Миронченко С.И.

Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины продолжают оставаться тромбозы и тромбоэмболии, которые играют ключевую роль в развитии различных сердечно-сосудистых осложнений. Тромбоэмболизм в его современной трактовке - это заболевание, характеризующееся тромбообразованием на стенке вен или артерий с сужением или «закупоркой» их просвета в результате роста тромба или перемещения его фрагментов дистальнее кровотока. Определяющую роль в нарушении реологических параметров крови играет агрегационное состояние тромбоцитов и эритроцитов.

В настоящее время в качестве средств профилактики тромбообразования применяются лекарственные препараты, оказывающие влияние на разные звенья системы гемостаза, как раздельно, так и в различных сочетаниях. При этом неотъемлемой частью патогенетической терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы является именно антиагрегационная терапия. Из дезагрегантов к наиболее известным, применяемым в практической медицине, относятся ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, тиклопидин, дипиридамол (курантил), бутадион, антуран, индометацин (метиндол), папаверин, клофибрат, пармидин и др. Данные средства уменьшают функциональную активность тромбоцитов, в первую очередь - их способность к агрегации. Механизмы действия антиагрегантов обусловлены способностью препаратов нарушать метаболизм арахидоновой кислоты, повышать внутриклеточный уровень циклического АМФ (цАМФ), изменять состояние цитоплазматической мембраны тромбоцитов и др. Блокада агрегации может быть достигнута за счет ингибирования эффектов тромбоксана А2 (ингибитор циклооксигеназы - ацетилсалициловая кислота), АДФ (блокаторы АДФ-рецепторов - тиенопиридины - клопидогрель и тиклопидин) или нейтрализацией IIb/IIIa гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов (антагонисты IIв/IIIа гликопротеиновых рецепторов - абциксимаб, эптифибатид и тирофибан).

Таким образом, профилактика тромбозов и тромбоэмболий, являющихся ключевым моментом в развитии сердечно-сосудистых патологий, с помощью антиагрегантных препаратов является определяющим направлением в лечении больных в терапевтической и хирургической практике.


Библиографическая ссылка

Елисеев Р.Н., Миронченко С.И. АНТИАГРЕГАНТЫ В ПРАКТИКЕ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 102-102;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27672 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074