Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ ПСИХОДИСЛЕПТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В ВОЕННЫХ ЦЕЛЯХ

Катышев А.М. Князев В.С.

Нарастающая напряженность военно-политических отношений в восточно-азиатском регионе не исключает при, представляет реальную угрозу. Локальный масштаб конфликтов, когда военные действия ограничены по своим масштабам, оперативной глубине и задачам, и желательность исключения массовых потерь среди мирного населения, обуславливают целесообразность использования психодислептиков, которые на определенный промежуток времени могут вызвать дезорганизацию, неуверенность, панику, страх у противостоящих стороны.

В этой связи мы провели исследование для определения военного значения наиболее вероятных веществ группы психодислептиков. Среди огромного числа психотропных веществ, потенциально пригодных для военного применения, американскими военными в 1961 году был принят на вооружение армии США кассетные авиационные бомбы и химические «курящиеся» шашки, начиненные хинуклидил-3-бензилатом (BZ). Считается возможным заражать веществом BZ осколки, пули, элементы микстовых боеприпасов, а также применять его в виде растворов с помощью дисперсионных боеприпасов или диверсионными группами. В последние годы разработаны новые аналоги BZ, превосходящие последний по токсичности в 5-10 и более раз, что позволяет существенно уменьшить действующую дозу ОВ. Другим веществом, активно изучаемое военными разных стран, был диэтиламид лизергиновой кислоты (LSD). Известно, что в период, когда разгорелся корейский конфликт, а «холодная война» набирала обороты, военные ведомства многих стран, проводили эксперименты с галлюциногенами. В настоящее время LSD стоит на вооружении некоторых стран, как нетабельное ОВ, но более вероятно применение LSD в диверсионных целях.Среди веществ психодислептического действия из других химических групп вряд ли когда-нибудь найдут применение в качестве БОВ. Вещества из группы триптамина, производные тетрагидроканнабиола и препараты конопли вследствие того, что обладают недостаточно высокой активностью и не приводят к выходу противника из строя, применения не нашли. По уровню активности фенциклидин из группы производных фенилциклогексиламина уступает гликолатам и вряд ли будет использоваться в военных целях. Исследование веществ пептидной природы в настоящее время проводятся эпизодически из-за ограничений в области разработки химического оружия.


Библиографическая ссылка

Катышев А.М., Князев В.С. ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ ПСИХОДИСЛЕПТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ В ВОЕННЫХ ЦЕЛЯХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 107-107;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27681 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074