Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОКСИД АЗОТА И СУЛЬФГИДРИЛЬНЫЕ ГРУППЫ В МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОЖОГА

Кривошапка А.В. Александрова А.В.

Целью нашего исследования явилось изучение содержания оксида азота (NO) и сульфгидрильных групп (SH) в периферической крови и очаге в динамике развития экспериментального ожога и при лечении ранозаживляющими лекарственными средствами с разными механизмами действия.

Исследования проводили на 100 крысах популяции WAG массой 200-250 г, распределенных на 3 группы: животные с ожогом без лечения (1 группа); животные, которым на область ожога наносили метилурациловую мазь (2 группа) и мазь тиотриазолина (3 группа). На 3, 7, 14, 21, 28 сутки в периферической крови и очаге изучали содержание метаболитов оксида азота и SH-группы. Исследование проводили также на интактных животных.

У животных 1-й группы течение термического ожога сопровождалось повышением содержания NO в периферической крови (в течение 2 недель эксперимента) и, особенно, в очаге (на протяжении 28 сут). Исследование уровня SH-групп показало его снижение в периферической крови на протяжении всего периода эксперимента, в очаге - в течение 3 недель относительно интактных животных. При применении ранозаживляющих препаратов происходило быстрое (к 14 сут) снижение NO до физиологических показателей как в очаге, так и в крови животных. Содержание SH-групп в крови на протяжении 7-28 сут было достоверно выше, чем в группе без лечения, в очаге - достоверно ниже показателей интактных животных, лишь к 28 сут достигая физиологических показателей.

Таким образом, течение ожога сопровождается продолжительным повышением NO с одновременным снижением количества SH-групп в крови и очаге. Под влиянием консервативного лечения происходит восстановление исследуемых показателей как в очаге (NO и SH-групп), так и периферической крови (NO). Изучаемые лекарственные средства оказывают протекторное действие на SH-группы крови.


Библиографическая ссылка

Кривошапка А.В., Александрова А.В. ОКСИД АЗОТА И СУЛЬФГИДРИЛЬНЫЕ ГРУППЫ В МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОЖОГА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 112-112;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27691 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074