Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПЕРИОПЕРАЦИОННАЯ АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКА ПРИ НЕНАТЯЖНОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКЕ

Ларин В.В. Авхадеева А.А. Рылова Н.В.

Возникновение раневых осложнений после герниопластики зависит от многих причин. Наряду с общеизвестными причинами появились и дополнительные факторы, вызванные необходимостью использовать эксплантаты, считается, что применение сетчатых трансплантатов увеличивает риск раневых осложнений. Использование современных биосовместимых протезов позволяет ликвидировать дефект в брюшной стенке без натяжения, избежать не только ишемии слоев раны, но и увеличения внутрибрюшного и внутригрудного давления, возникновения острой сердечно-легочной недостаточности и гипоксии, снижающей репаративные процессы в ране и ведущей к раневой инфекции.

В хирургическом отделении ГУЗ «1 РКБ» МЗ УР в 2005-2007 гг. аллогерниопластика была выполнена 26 пациентам по поводу грыж различных локализаций, в возрасте - от 39 до 81 года.

По локализации грыжевые выпячивания распределились следующим образом: в 17 случаях - послеоперационные, в 8 - паховые, в 1 случае - бедренная грыжа. У 11 пациентов грыжи были рецидивными. В 14 случаях имели место гигантские размеры грыжевого выпячивания с дефектом апоневроза более 15 см.

Во всех случаях проводилась периоперационная антибиотикопрофилактика. Использовались цефалоспорины 1 поколения или защищенные аминопенициллины в терапевтических дозах. Препарат вводился внутривенно струйно за 30 минут до операции, одновременно с премедикацией. Продолжительность операции составила от 40 до 180 мин (в среднем 85 мин). Общий койко-день составил от 4 до 35 (в среднем - 16). Все больные были выписаны в удовлетворительном состоянии, с зажившей раной и снятыми швами. Инфекционных осложнений со стороны раны не отмечено ни в одном случае. У трех пациентов в раннем послеоперационном периоде при ультрасонографии выявлены клинически незначимые серомы области раны.

Таким образом, при ненатяжных методах герниопластики периоперационная антибиотикопрофилактика способствуют уменьшению количества инфекционных осложнений со стороны операционной раны.


Библиографическая ссылка

Ларин В.В., Авхадеева А.А., Рылова Н.В. ПЕРИОПЕРАЦИОННАЯ АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКА ПРИ НЕНАТЯЖНОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 115-116;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27699 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074