Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕНАТЯЖНОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПРИ АБДОМИНАЛЬНЫХ ГРЫЖАХ

Ларин В.В. Тарасов С.Л.

Социальная эффективность - многофакторная интегральная категория физического, психологического, эмоционального функционирования больного в процессе лечения, которая преимущественно основана на его субъективном восприятии здоровья и социально-гигиенических условий жизни. Уровень её зависит от условий лечения пациентов. В современных экономических условиях сохраняется высоко затратный характер оказания стационарной медицинской помощи, на которую расходуется около 80 % финансовых средств ЛПУ. Не вызывает сомнения, что экономическая эффективность не может быть основной, однако ее необходимо учитывать как обеспечивающую рациональное расходование средств, выделенных на оказание медицинской помощи.

В качестве критериев социальной эффективности нами проведена оценка длительности нетрудоспособности пациентов в поликлинике и стационаре. Средняя продолжительность лечения в условиях стационара после ненатяжной герниопластики составила 15 ± 1,3 дня, после традиционных операций - 20 ± 1,4 дня. Средняя продолжительность лечения в условиях поликлиники с выдачей листка нетрудоспособности составила после ненатяжной герниопластики - 22,1 ± 1,7 дня, а после традиционных операций - 29,6 ± 1,4 дня.

В среднем после ненатяжной герниопластики продолжительность лечения составила 32,6 ± 1,7 дня, что достоверно меньше (р < 0,05), чем при традиционных видах лечения - 40,8 ± 5,7 дня. Наряду с этим, в исследовании проведена оценка длительности реабилитации оперированных пациентов без больничного листа, так как это показатель, определяющий социальную эффективность в обеих группах. Длительность реабилитации пациентов в условиях поликлиники без больничного листа после ненатяжных видов операций - 25,2 ± 0,6 дня, после традиционной герниопластики - 36,9 ± 1,9 дня. Длительность нетрудоспособности по больничному листу в группе наблюдения приближается к длительности реабилитации без больничного листа. Это связано с тем, что больные после любых видов герниопластики долечиваются амбулаторно в соответствии с медико-экономическими стандартами.

В группе наблюдения число дней нетрудоспособности составило 844,2 а в группе сравнения 1011,2, т.е. на 167,0 дней, или почти на 20 % меньше. Более быстрое выздоровление и возвращение больных к трудовой деятельности дает возможность рассчитать экономическую эффективность оперативного лечения за счет созданной продукции и сокращения выплат по больничным листам.


Библиографическая ссылка

Ларин В.В., Тарасов С.Л. ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕНАТЯЖНОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПРИ АБДОМИНАЛЬНЫХ ГРЫЖАХ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 116-116;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27700 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074