Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЗРЫВА НА ЗАВОДЕ В ВЕНГРИИ В ОКТЯБРЕ 2010 ГОДА

Мамаева А.Ф. Клековкина Н.В. Янова Е.С.

В современном мире в связи с внедрением новых технологий на производстве возросло число техногенных аварий, представляющих опасность для всего живого. Именно поэтому необходимо располагать определенными силами и средствами для ликвидации последствий антропогенных катастроф.

Целями исследования являются выявление масштаба поражения и оценка медико-санитарных последствий. 4 октября произошел прорыв плотины на крупном заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt по производству алюминия в районе города Айка в Венгрии. Общий объём утечки из хранилища около 700 кубометров ядовитых веществ. Как заявляли эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы, токсичные металлы убивают флору и фауну и могут вызвать загрязнение грунтовых вод. Красный шлам - высокотоксичное вещество, содержащее 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома. Всего в окружающую среду попало не менее 50 т мышьяка, что в 25 раз превышает норматив ЕС для питьевой воды. В зоне бедствия оказались 7 населенных пунктов, погибли 4 человека, 120 пострадали, 6 пропали без вести. На месте ЧП работали 30 машин скорой помощи и несколько пожарных бригад. Находиться в очаге можно было только в костюмах химзащиты. Помогали справиться с последствиями аварии около 100 солдат химических войск и четыре вертолета. Пострадавших (среди них люди с ожогами) доставляли в больницы, в том числе в Будапешт. В первые дни в Маркал было сброшено приблизительно 500-600 тонн гипса с целью не дать грязевому потоку распространиться. 12 октября представители ЕС привели в действие многосторонний механизм гражданской обороны, в котором помимо стран-членов ЕС, задействованы были также Исландия, Норвегия, Хорватия и другие страны.

Проблема техногенных аварий с каждым годом приобретает все большую актуальность, так как число и тяжесть последствий таких происшествий имеют общую тенденцию к возрастанию. Принципы предупреждения их возникновения заключаются в оценке и анализе риска аварий, контроле надежности и исправности оборудования, меры профилактики, технической учебы персонала и охраны предприятия.


Библиографическая ссылка

Мамаева А.Ф., Клековкина Н.В., Янова Е.С. МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЗРЫВА НА ЗАВОДЕ В ВЕНГРИИ В ОКТЯБРЕ 2010 ГОДА // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 119-119;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27706 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074