Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УРОВНЕЙ ФОРМУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ

Марьенко Н.И. Миронченко С.И.

Важную роль в улучшении качества оказания медицинской помощи на современном этапе развития здравоохранения отводят формулярной системе (ФС), получившей государственную поддержку в Украине в 2008 г. Основным компонентом формулярной системы является Государственный формуляр лекарственных средств (ЛС). Национальное формулярное руководство включает ограничительный перечень ЛС, зарегистрированных в Украине, с доказанной эффективностью, допустимой безопасностью и экономически выгодным использованием на их закупку бюджета учреждений здравоохранения.

Украинская национальная формулярная система сформирована по трехуровневой системе: государственный уровень (центральный формулярный комитет), областной уровень (региональный формулярный комитет) и локальный уровень (фармакотерапевтическая комиссия учреждения здравоохранения). Центральный формулярный комитет обеспечивает разработку и обновление Государственного формуляра ЛС, его распространение в лечебных учреждениях и организацию оценки действенности ФС в стране. Региональный формулярный комитет, объединяющий ведущих медицинских и фармацевтических специалистов областных и районных управлений здравоохранения, на основе государственного формуляра разрабатывает региональный формуляр, постоянно его обновляет, контролирует обоснованность и соблюдение формуляров лечебными учреждениями, проводит мониторинг и оценку действенности ФС на уровне региона. Фармакотерапевтическая комиссия учреждения здравоохранения играет ключевую роль в обеспечении доступности ЛС и оптимизации лекарственного обеспечения на местном уровне. Соответственно статистики заболеваний населения в регионе, профилю организации, утвержденным стандартам и протоколам лечения комиссия на основе регионального формуляра составляет локальный список-формуляр, проводит мероприятия по соблюдению рациональной фармакотерапии, формирует первичную информацию о действенности ФС.

Таким образом, эффективное взаимодействие разных уровней ФС позволит перейти к применению ЛС с доказанной эффективностью и безопасностью и будет способствовать повышению качества лечения и оптимизации расходов медицинских учреждений на фармакотерапию.


Библиографическая ссылка

Марьенко Н.И., Миронченко С.И. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ УРОВНЕЙ ФОРМУЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ В УКРАИНЕ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 119-119;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27707 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074