Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Матынова Л.С. Шляпникова Е.Б. Работников А.Ю.

Наркомания - хроническое прогрессирующее заболевание, вызванное употреблением наркотиков. Для наркотической зависимости характерно фазное течение с наличием в структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов:

1) синдром измененной реактивности;

2) синдром психической зависимости;

3) синдром физической зависимости; эти три синдрома объединяются в общий наркотический синдром;

4) синдром последствий хронической наркотизации.

Разные наркотики вызывают разные типы зависимости. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, не вызывая физической зависимости. Другие, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Различают позитивную привязанность - приём наркотика для достижения приятного эффекта и негативную - приём наркотика для избавления от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостное, болезненное состояние при перерыве в постоянном приеме наркотиков. Около 550 тысяч людей в России состоят на официальном учете как потребители наркотиков. 71 % из них употребляют наркотики инъекционно. А парентеральное потребление психотропных препаратов - один из массовых путей распространения ВИЧ-инфекции. К тому же исследования показывают, что среди потребителей психоактивных веществ любого типа отмечается более рискованное половое поведение, проявляющееся в случайном выборе половых партнёров и их частой смене, что также может привести к заражению. По данным на 8 ноября 2010 г. в Пермском крае зарегистрировано 12357 ВИЧ-инфицированных, из них 1580 выявлено в 2010 г. При сравнении данных по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и наркоманией в Пермском крае можно констатировать, что увеличение количества наркоманов ведёт к повышению количества ВИЧ-инфицированных с отставанием на год. Например, в 2000 г. количество наркоманов составляло 62,0 на 100 тыс. населения, ВИЧ-инфицированных - 41,6; а в 2001 г. уже 57,8. В последующие годы было относительное снижение количества и наркоманов, и ВИЧ-инфицированных (до 2003 г.), а с 2004 г. наблюдается тенденция к ежегодному увеличению количества больных людей. Если в середине 90-х гг. прошлого века средний возраст зарегистрированных наркоманов составлял 21 год, к концу 90-х гг. - 18 лет, то сейчас - 13-14 лет. Тревожным является также увеличение количества женщин среди наркоманов, участившееся использование героина и других «тяжёлых» наркотиков. Чтобы снизить темпы развития инфекции, прежде всего нужна профилактическая работа. А потребители инъекционных наркотиков - это люди, как правило, малоозабоченные своим здоровьем и не доверяющие государственной системе, которая ставит их вне закона, и вести профилактическую работу среди них - задача крайне сложная и деликатная.


Библиографическая ссылка

Матынова Л.С., Шляпникова Е.Б., Работников А.Ю. НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 119-120;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27708 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074