Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СОВРЕМЕННЫЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФАРМАКОТЕРАПИИ БРОНХО-ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Недашковская А.И. Рожанская Е.А. Гужва Н.Ю.

Широкая распространенность и рост бронхо-легочной патологии является в настоящее время актуальной медицинской проблемой. Среди факторов, способствующих ее решению, большую роль играют эффективные лекарственные средства, из которых наиболее перспективными считаются комбинированные препараты (КП), с многосторонней фармакодинамикой, направленной на разные звенья патогенеза легочных заболеваний. Известные из литературы приемущества КП создают предпосылки для постоянного изыскания новых рациональных комбинаций.

Среди современных КП для лечения бронхо-легочной патологии прошли апробацию и широко рекламируются Коделак, Коделак-Фито и Коделак-Бронхо. Препараты разработаны для последовательного лечения воспаления дыхательных путей с учетом этапности кашля. Их лечебный эффект обусловлен действием компонентов: кодеина, экстрактов термопсиса, солодки и чебреца, гидрокарбоната натрия; в Коделак-Бронхо, кроме того, входит амброксол и натрия глициризинат. Клиническое изучение показало их высокую эффективность но и наличие лекарственной зависимости, а среди противопоказаний - детский возраст до 2-12 лет. Применение таких отхаркивающих КП как Гербион и Пектолван-Фито также ограничено, в том числе и генетической непереносимосью фруктозы (гербион). Более безопасными являются сироп Пектолван С (амброксол и карбоцистеин) и Пекторал из экстрактов подорожника, примулы, сенеги и тимьяна.

Для лечения бронхообструктивного синдрома наиболее эффективными в настоящее время являются комбинации кортикостероидов, β2-адреномиметиков, М-холиноблокаторов, противогистаминных средств. По современным представлениям, их сочетание основывается не только на разных механизмах действия, но и на общих точках их молекулярного взаимодействия, что позволяет использовать более низкие дозы без потери клинического эффекта.

Из новых композиций известно сочетание беродуала, будесонида и амброксола, которое получило положительную клиническую оценку, и амкесол, который в форме сиропа и порошка прошел доклиническое изучение.

Изложенное отражает перспективность применения КП в пульмонологии.


Библиографическая ссылка

Недашковская А.И., Рожанская Е.А., Гужва Н.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФАРМАКОТЕРАПИИ БРОНХО-ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 123-123;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27716 (дата обращения: 30.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074