Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СИРОПА АМКЕСОЛА НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БРОНХОСПАЗМ

Шатохин А.А. Чухалева О.Н.

Обструктивные проявления воспалительной патологии дыхательной системы в виде бронхоспазмов, приступов бронхиальной астмы и астматического статуса в настоящее время представляют серьезную медицинскую и социальную проблему общей и детской пульмонологии. Поэтому обязательным компонентом комплексного лечения респираторных заболеваний со средним и тяжелым течением является применение бронхолитических средств с разным механизмом этого действия.

Целью исследования является изучение механизма антиспастического действия сиропа амкесола, нового комбинированного препарата (амброксол, кетотифен, экстракт солодки на основе сорбита) для лечения бронхо-легочной патологии. Установлено, что на фоне прозеринового спазма (0,1 мг/кг) у крыс сироп амкесола (0,9 мл/кг) статистически достоверно уменьшает число видимых эпизодов кратковременного апное с последующим учащением дыхания, проявляя тем самым бронхолитическое действие. Использование в качестве фармакологических анализаторов атропина, адреналина, дибазола, диклофенак-натрия, димедрола и церебролизина позволило считать, что формирование просвета спазмированных бронхов и улучшение их проходимости под влиянием сиропа амкесола обусловлено его противовоспалительными и противоаллергическими свойствами и не связано с м-холинолитической, β2-адреномиметической, миотропной и гуморально-эндокринной регуляцией тонуса бронхов, что патогенетически направлено на основную причину бронхообструкции - воспалительный отек и инфильтрацию слизистой и прилежащих к ней тканей бронхов.


Библиографическая ссылка

Шатохин А.А., Чухалева О.Н. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СИРОПА АМКЕСОЛА НА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БРОНХОСПАЗМ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 142-142;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27753 (дата обращения: 27.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074